4+

145 лет назад, 25 июня 1876 года союз индейских племен Великих равнин в последний раз разгромил на своей земле бледнолицых захватчиков. Воины шайен, санти, лакота, черноногих и арапахо под командованием вождей Сидящего Быка, Бешеного Коня, Мокрого Лица, Двух Лун и Желчного Пузыря беспощадно перебили у речки Литтл Бигхорн пять рот 7-го кавалерийского полка регулярной армии США под командованием полковника Джорджа Кастера.

В бою погибли 258 американских солдат и 16 офицеров, включая самого Кастера. Потери индейцев — 31 убитый и 160 раненых воинов, а также шесть женщин и четверо детей, погибших при нападении отряда майора Рино на индейский лагерь.

С этого нападения и началась битва, в ходе которой «краснокожим» удалось отрезать от остальных сил пять из двенадцати рот 7-го полка, загнать их на вершину безымянного холма, впоследствии названного Кастер-хиллом, окружить там и уничтожить. Пленных они не брали. Пытавшийся прийти на помощь кастеровцам батальон Рино не смог пробиться через индейские заслоны и был вынужден отступить.

В дальнейшем американцы сочинили легенду о том, что «краснокожих» якобы было аж в 20 раз больше, чем кавалеристов, и что именно это обусловило победу «дикарей» над «цивилизаторами». Однако на самом деле полк Кастера насчитывал 647 человек, а индейцев было в общем счете не более двух тысяч, из которых далеко не все принимали участие в битве. К тому же, у многих из них были только копья, луки и томагавки.

Победу индейцам обеспечило их мужество, решимость и презрение к смерти, а также — быстрая деморализация их противников, не ожидавших столь яростного удара. Кроме того, большую роль сыграло то, что от 200 до 300 индейских воинов были вооружены многозарядными карабинами Генри и Винчестера, гораздо более скорострельными, чем однозарядные карабины «Спрингфилд Трапдор», состоявшие на вооружении у кавалеристов.

Пожалуй, это был единственный случай в истории, когда аборигены обладали решающим технологическим превосходством над англосаксонскими завоевателями. Впрочем оно было обеспечено самими «бледнолицыми». Американские торговцы без особых колебаний продавали индейцам (точнее, меняли на бизоньи шкуры) новейшее оружие, прекрасно осознавая, что рано или поздно оно будет стрелять в американских солдат.

Битва на Литтл Бигхорн, разумеется, не могла обеспечить индейцам стратегическую победу из-за огромного численного и организационного перевеса армии США. Боевые действия продолжались еще полтора года, но в конечном итоге индейские племена были разбиты, разоружены и загнаны в резервации. Однако 25 июня 1876 года осталось в истории как один из наиболее ярких эпизодов борьбы коренного населения Северной Америки за свободу и независимость.

На заставке — индеец лакота с американским флагом, захваченным у Литтл Бигхорн. А в заголовок вынесена фраза Бешеного Коня, произнесенная перед сражением.

Автор:Вячеслав Кондратьев

Источник:https://vikond65.livejournal.com

4+

от admin