0

Компания TOA (на момент событий называлась Tojin Special Electric Co., Ltd.) громкоговорителями занималась с самого рождения, это была ее специальность, в которой ее конструкторы достигли очень больших успехов. Но, по мере роста компании росли и задачи. И в начале 60-х им предложили сделать звуковую аппаратуру для вещания на 5 километров (деталей правительственный заказчик не раскрыл, но в компании предположили, что для вещания через какую-то границу).

В процессе же работ они задали сами себе вопрос: а где предел дальности звуковещания? И к середине 1962 года отгрохали два громкоговорителя «предельных параметров». Длина шестигранной трубы достигала 6600мм, а раструб имел «размах» в 3300 мм. Звук на входе в каждую из эти «иерихонских труб» формировал блок из 16 динамиков, суммарной мощностью 4200 ватт. Знакомые со стоваттными колонками могут мысленно увеличить их мощность в 42 раза. А потом еще вдвое…

Конечно, задача потребовала нетривиального решения. Выходные усилители системы смонтировали на отдельном трехколесном грузовике (использовался ли его двигатель для питающего это все генератора не знаю), после чего затащили трубы на грузовики и поехали «в поле». Сразу оказалось, что затребованные 5 километров вообще, не проблема. Из серии экспериментов в различных местах Японии (с разными условиями прохождения звука) было установлено, что предельная дальность, на которой можно четко разобрать речь из громкоговорителя составляет 12 километров.

Что было дальше? Ничего, «приоритеты поменялись», и разработка осталась внутрикорпоративной НИОКР — выходом из которой был большой пакет теоретического знания и практического понимания вопросов дальнего звуковещания.

0

от admin