4+

50 лет назад, 26 декабря 1971 года, американцы после долгого перерыва возобновили бомбардировки Северного Вьетнама, развернув воздушную операцию под кодовым наименованием «Proud Deep Alpha». Поводом для нее стала высокая активность вьетнамских истребителей МиГ-21, от которых американцы, пытавшиеся бомбить «тропу Хо-Ши-Мина» — основную линию снабжения южновьетнамских партизан, несли ощутимые потери. 20 ноября бомбардировщик В-52 получил ракету «воздух-воздух» и с трудом вернулся на базу. А 18 декабря в одном бою были «всухую» сбиты сразу три «Фантома». Правда, американцы утверждают, что два из них якобы разбились сами, выработав горючее при маневрировании, но в любом случае машины были потеряны.

После этого командующий воздушными силами США в Юго-Восточной Азии генерал Крейтон Абрамс отдал приказ нанести авиаудары по аэродромам базирования МиГов на территории ДРВ. Дату приурочили к началу студенческих рождественских каникул. В США были сильны антивоенные настроения, особенно — среди молодежи, поэтому армейцы опасались, что возобновление бомбардировок спровоцирует массовые акции протеста в университетских кампусах. Но 24-25 декабря студенты разъехались по домам и университеты опустели.

В первом ударе приняли участие 200 самолетов, но из-за сложных погодных условий его результат оказался незначительным. Все цели были закрыты плотной облачностью с нижней кромкой на высоте менее 400 метров. Бомбить пришлось вслепую и, по американской оценке, лишь четверть бомб упала даже не на цели, а «в районе целей». Остальные рассеялись, не причинив никакого вреда.

Один экипаж «Фантома», чтобы отбомбиться прицельно, решил рискнуть, нырнул под облака и не вынырнул, напоровшись на меткую очередь зенитки. Оба летчика погибли.

30 декабря американцы нанесли повторный удар, столь же неэффективный, но обошедшийся дороже. Зенитные ракеты С-75 с советскими расчетами сбили штурмовик «Интрудер» с авианосца «Констеллейшн» и еще один «Фантом» с авианосца «Корал Си». Из экипажа «Интрудера» один летчик погиб, а второй был вывезен с вражеской территории спасательным вертолетом. Оба члена экипажа «Фантома» катапультировались и попали в плен.

Американское командование было вынуждено признать, что в результате нескольких сотен боевых вылетов и ценой трех сбитых машин им удалось лишь повредить ВПП на двух вьетнамских авиабазах, но эти повреждения были быстро исправлены. Провал операции Proud Deep Alpha привел к дальнейшему росту неприятия «грязной войны» в США и к падению авторитета администрации президента Никсона. Впрочем, это не помешало Никсону в следующем году переизбраться на президентский пост, но это уже другая история.

Автор: Вячеслав Кондратьев
Источник:https://vikond65.livejournal.com/
4+

от admin