8+

В числе многих других целей, которые ставят перед собой создатели художественных кинофильмов, порой декларируются и просветительские. Однако, чаще всего такие цели и задачи идут сильно вразрез с главным, что есть у кинематографа — зрелищностью. Красивая картинка, за которую и любят «наиважнейшее из искусств», далеко не всегда совпадает с реальностью. И в том, что касается фильмов про войну, это проявляется наиболее часто.

Современную войну без танков представить сложно. Грозные бронированные машины всегда можно показать эффектно. Но эффектно — не значит правильно. Казалось бы, как можно перемудрить в батальных сценах с танками? Оказывается можно и не мало.

Одним из самых зрелищных моментов в фильмах обычно являются танковые атаки, с большим количеством бронированных боевых машин. Конечно, если позволяет бюджет. Однако реальные боевые уставы армий обычно идут в разрез с мнением киногруппы, потому в кадр загоняют порой такое количество танков, что им даже передвигаться сложно, а механики-водители думают лишь о том, как бы не врезаться друг в друга. Не говоря уж о скоростях, которые иначе, как черепашьими не назовёшь.

Очень любят в кино показать, как танки стреляют на ходу. Однако, надо помнить, что стрелять из танка, движущегося по пересечённой местности, даже на небольшой скорости — занятие бесполезное. Конечно, когда речь идёт про Вторую Мировую войну.

То есть, выстрелить из танковой пушки на ходу, конечно, можно, но если вас не очень интересует результат. Поскольку шансы попасть в цель почти нулевые. А снарядов в танке не так и много, чтобы тратить их ради грохота. И тогдашними уставами подобная стрельба не предусматривалась. Чтобы выстрелить танк останавливался. Это современные танки оборудованы системой стабилизации вооружения, что позволяет им вести огонь сходу. Но и на современных, напичканных электроникой танках, для результативного выстрела на максимальную дистанцию, не лишним будет сделать короткую остановку. Куда бы мог полететь снаряд, выпущенной из движущегося по рытвинам танка на полях сражений Второй Мировой, одному Богу известно. Короче говоря, во время Второй Мировой, танкисты стреляли с места, для этого имелась даже специальная команда командира танка мехводу-«короткая» . Услышав эту команду мехвод резко останавливал танк и сразу после выстрела(уже без команды) «давил на газ».

Но отдельно стоит остановится на тех эпизодах, где танк в бою подбивают. Ибо в таких сценах тем, кто их придумывает, очень сильно не хватает соответствующих знаний, а на военных консультантах либо сэкономили, либо сами «консультанты» не особо в теме.

Надо выделить следующие типы поражения танков: из противотанковой или танковой пушки, с самолёта, из противотанкового ружья, противотанковой гранатой, бутылкой с зажигательной смесью.

Самолёты мы трогать не будет, в кино это не особо часто встречается, а на разборку авиационного противотанкового вооружения и того как оно работало по танкам нужна как минимум отдельная статья. По поводу пушек, которые танк подбивают, хочется лишь обратить внимание, что когда по танку стреляют в лоб, то крайне странно, когда у него после попаданию начинает гореть двигатель, расположенный сзади. Такое конечно же тоже случалось, от сильнейшего удара снаряда по броне, сотрясался весь корпус машины, из-за чего баки и бензопроводы вполне могли дать течь. Но такое случалось далеко не всегда, к тому же на «Пантерах» и «Тиграх» стояла автоматическая система пожаротушения, которая довольно таки неплохо справлялась с возгоранием топлива в моторном отделении.

Однако больше всего непонимания о том, что такое противотанковое ружьё, противотанковая граната и бутылка с горючей смесью.

Начнём с того, что из противотанкового ружья крайне редко можно подбить танк одним выстрелом. Тем более уничтожить (разницу между подбить и уничтожить, надеюсь, объяснять не надо). Поскольку это в первую очередь ружьё, а не пушка, и пуля из ружья, даже пробив броню, отнюдь не производит взрыв внутри. Максимум, что может сделать пуля из противотанкового ружья внутри танка — это убить или ранить одного члена экипажа. Теоретически, можно подорвать боезапас, но реально такое очень редко случалось. Можно повредить двигатель, а если повезёт, то попасть в бензобак и поджечь, но для этого надо стрелять в корму или хотя бы борт.

В одном фильме, герой в чистом поле, оставшись один против двух танков, двумя выстрелами из противотанкового ружья подбивает оба танка. Но в реальности, на полях же сражений, по каждому отдельному танку вели огонь сразу несколько расчётов бронебойщиков, стараясь обездвижить машину, для чего стреляли по ходовой части. А уж если танк встал, то тогда старались его добить огнём нескольких ружей, гранатами или специальными саперными подрывными зарядами.

Теперь о гранатах. Уничтожить танк гранатой крайне сложно. Даже появившимися в ходе войны кумулятивными. В теории, кумулятивная граната броню пробить может, но для этого она должна очень точно лечь на броню, чтобы кумулятивная струя шла в правильном направлении. Учитывая вес гранаты, для этого надо подойти к танку почти вплотную и бросать очень тщательно. Словом, нужны условия, которые в реальном бою крайне редки. При этом вероятность выжить у бойца, пытающегося подбить танк гранатой, очень мала. Его и сопровождающая танки пехота подстрелить может(танки без сопровождения пехоты практически никогда не применяются), и у самого танка на этот случай пулемёт есть, не говоря уж о том, что от взрыва собственной гранаты может не успеть укрыться.

Ещё менее эффективна связка обычных гранат, которой в кино тоже порой танк лихо уничтожают. Реально же связку гранат можно забросить под танк, в результате с некоторой долей вероятности может взрывной волной сорвать гусеницу и временно оглушить экипаж. При этом сам танк, хоть и остановится, но может продолжать вести бой. А экипаж минут за десять-пятнадцать гусеницу вернет на место.

Ну и, наконец, бутылки с «коктейлем Молотова». Почему-то в фильмах часто, после броска такой бутылки, танк взрывается сразу, но или, как минимум, останавливается и полыхает ярким пламенем. Но на самом деле, как можно прочитать в отчётах и инструкциях, оружие это не настолько эффективное. Даже если не говорить о том, что бутылка может не разбиться и просто отскочить, а горючая смесь не загореться. При самом удачном раскладе, танк даже не остановится сразу, а будет двигаться и вести огонь из всего оружия. Конечно, если горящая смесь сразу попадёт внутрь боевого отделения, то… но такого крайне сложно добиться, тем более одной бутылкой.

Тем не менее стоит сказать, что в самом начале войны, «коктейль Молотова», все же можно было считаться условно эффективным. Дело в том, что в начале войны  у немцев были только легкие и средние танки, а них была одна интересная особенность-по всему корпусу и башне у них были «понатыканы» смотровые щели люки(немцы заботились о том, что бы в случае необходимости экипаж мог быстро покинуть машину). Довольно часто эти люки, даже в бою оставляли открытыми для улучшения обзора и коммуникации с сопровождающей пехотой. Вот в таком случае, если, удавалось закинуть бутылку, а лучше не одну, поближе к открытому люку, то тогда можно было рассчитывать на то, что танк загорится. На самым эффективным способом было забросить бутылку на крышу моторного отделения и таким образом поджечь двигатель или бензобаки, но для этого нужно было пропустить танк и кидать бутылку уже сзади. Но как уже было сказано выше, за танком всегда неотрывно следует пехота, которая охраняет его как зеницу ока и вряд ли позволит вам кидаться в него бутылками или еще какой-нибудь гадостью!)

Источник:https://zen.yandex.ru/cyrilsh

8+

от admin