3+

Всем хороши современные колесные БТРы, практически предел совершенства достигнут, но вот беда: ценник лучше смотреть после приема валокордина. Совершенство бесплатным не бывает. И зашел этот процесс уже так далеко, что военные и государственные деятели начали задаваться вопросом: а нафига нам ТАКОЕ совершенство, если в атаку ходить далеко не всем? Вот под этим знаком и зашевелился процесс появления мощно забронированных обычных грузовиков, которые на своременном уровне развития техники вполне в состоянии взять на себя заметную часть той работы, которую выполняли специализированные БТРы. Не остались в стороне от тенденций и французы. Renault Trucks Defense (RTD) представила на прошедшей в Париже выставке Eurosatory 2014 свой концепт BMX-01, которая позиционируется как «машина для снижения рисков».

Машинка весом 22 тонны защищена по NATO STANAG 4569 Level 4, и помимо чисто транспортной функции может оснащаться дистанционно-управляемым модулем вооружения, с крупнокалиберным пулеметом и 40-мм автоматическим гранатометом. Пушку, наверное, ставить не стоит, — высоковата машинка, раскачивать будет сильно отдачей. А вообще, конечно, многообразие зашкаливает: существует (пока на бумаге) 43(!) варианта исполнения машины. Честно говоря, даже не смог придумать больше половины вариантов, фантазии не хватает.

Но, конечно, игра стоит свеч. Только Франция готова закупить 2080 машин, если цена на них уложится в один миллион евро за штуку. За сделку в два миллиарда можно и повоевать. И в направлении снижения себестоимости за счет максимального использования коммерческой платформы тоже. Правда, французский конструкторам, кажется, удалось избежать тут фанатизма. По крайне мере, на поворотный задний мост (это должно существенно повысить маневренность машины) они разорились.

3+

от admin