13+

Наверное, все слышали (а уж люди, жившие во времена СССР, слышали точно) про банду ростовских братьев Толстопятовых – налётчиков-«фантомасов», грабивших сберкассы и… соорудивших для своих бандитских дел немало оригинального самодельного оружия, включая даже «шариковый автомат», стрелявший шариками от шарикоподшипников, заряженных в самодельные патроны.

В Интернете ходит байка о том, что один из братьев попытался через газету связаться с Министерством обороны на предмет всепрощения за совершённые «дела», лишь бы ему дали возможность работать над новыми видами стрелкового оружия. Есть и другая легенда, что созданный им автомат привёл в восторг специалистов, но… поздно, мол, «поезд ушёл». Собственно, восторгаться там было особо нечему – потому что пистолет пулемет, он и есть пистолет-пулемет, но вот поудивляться можно было вполне.

Ведь эдакую находчивость люди проявили и смекалку. Другое дело, что здесь есть над чем подумать. Всегда были и есть люди, по ряду причин не получившие профильного образования, но которых, опять же по разным причинам, «тянет не туда». И вот как с такими быть? Поддержать, предоставить возможности и дальше… «углубляться» или пресечь на корню, в особенности если тянет таких людей к созданию оружия? Ну, как с этим обстоит дело на территории бывшего Советского Союза, мы все это хорошо знаем. А вот как реализуется такая вот тяга у людей за океаном? Сегодня об одном таком примере и пойдёт наш рассказ…

А было так, что в 1985 году некто Джон Стемпл из штата Огайо открыл свой собственный небольшой оружейный бизнес: начал клепать у себя в мастерской примитивные пистолеты-пулеметы, как две капли воды похожие на «Смит и Вессон» M76, который в 1967 году эта же фирма скопировала со шведского пистолета-пулемета «Карл Густав» m/45 – вся разница заключалась лишь в том, что Стемпл в своих поделках применял не девятимиллиметровый люгеровский патрон, как у шведов, а вместе с ними и «Смит и Вессон», а столь любимый американцами .45 ACP.

Пистолет-пулемет, гордо (и весьма честно) названный им «Стемпл» 76/45, имел самую простую автоматику – то есть со свободным затвором, на 100 % взятую у шведов. Стрельба велась с открытого затвора и только автоматическим огнём. Отдельного ручного предохранителя не было, но, как и на немецком «шмайсере», затвор в открытом положении можно зафиксировать, заводя его рукоятку в Г-образный паз ствольной коробки.

Сама ствольная коробка выполнялась из стали и имела цилиндрическую форму. Снизу к ней были приварены приёмник для магазина, основание пистолетной рукоятки, а сверху – самые простые прицельные приспособления без какой бы там ни было регулировки. Приклад – «скелетной конструкции», складывающийся вбок. Магазины к нему можно было использовать от американского пистолета-пулемета M3.

Выпускался он сугубо для гражданского рынка США и был, по сути дела, самым настоящим гангстерским оружием. И всё бы было у него с ним хорошо, если бы в мае 1986 года в США не был принят федеральный закон (Firearms Owners Protection Act of 1986), известный как FOPA’86, который, в частности, запретил изготовление нового автоматического оружия для гражданского оборота. И бизнес бы у Стемпла тут же рухнул, если бы не одно «но». Дело в том, что с момента создания этого пистолета-пулемета в 1985 году и до вступления в силу нового закона в мае 1986 года Джон Стемпл успел для него изготовить и зарегистрировать около 2000 ствольных коробок. А в США единственной деталью оружия, подлежащей учёту и регистрации, как раз и является ствольная коробка – ресивер. А так как в США(впрочем, как и во всем цивилизованном мире) закон обратной силы не имеет, то… получилось, что все эти свои зарегистрированные ствольные коробки он имел полное право использовать. То есть создать на их основе всё те же самые свои старые «Стемпл» 76/45 и продавать их легально, не вступая ни в какие противоречия с законом!

И да – после 1986 года Стемпл продолжил сборку пистолетов-пулеметов своей конструкции на базе зарегистрированных ранее ствольных коробок, и выпустил около 1000 единиц такого оружия. А вот дальше, а именно в 2003 году большую часть ствольных коробок у него купила небольшая компания BRP Corporation, штат Джорджия, и в тесном сотрудничестве с Джоном разработала оригинальную систему STG76 (STG – Stemple Takedown Gun или «Разборное оружие Стемпла»). В чём суть этой инновации?

 

Просто таким образом они получили своего рода «набор», который, благодаря наличию оригинальной ствольной коробки системы Стемпла, можно превратить в оружие самых разных конфигураций, используя в качестве «кубиков» для сборки элементы самых разных систем, начиная от пистолета-пулемета «Суоми» и до карабина AR-15 и даже пулемета MG34. Таким образом, «новые» пистолеты-пулеметы STG76 продолжают оставаться в гражданской продаже до тех пор, пока у производителя не иссякнет запас исходных зарегистрированных ствольных коробок Стемпла. Естественно, когда они закончатся, «Стемп» 76/45 и STG76 больше для гражданского рынка выпускаться не будут. А это автоматически переводит все эти образцы в разряд оружейных диковинок, что также автоматически повышает их цену и… спрос среди любителей-коллекционеров!

 

 

Вот так всего один-единственный серийный номер, набитый на всего одной металлической детали до изменения закона, сделал этот дешёвый пистолет-пулемет мало того что совершенно легальным, так ведь ещё и превратил её в «исходник» для оружейного конструирования.

На сегодня одним из самых популярных вариантов такого вот конструирования является пистолет-пулемет «а-ля Томпсон», внутри которого прячется оригинальная ствольная коробка от «Стемпла», которая позволяет этому «новоделу» совершенно легально стрелять очередями. Причём, хотя на базовом «Томпсоне» имеется переключатель огня на стрельбу одиночными выстрелами, на альтернативном его образце этот переводчик представляет из себя сугубо декоративную деталь, а стрелять он может только очередями.

В 2007 году Джон Стемпл умер в возрасте 57 лет, и теперь BRP функционирует уже без его участия. Впрочем, нужно заметить, что прожил он достаточно и был достаточно терпелив, чтобы не продавать все запчасти сразу же после закрытия фирмы, а подождать до тех пор, пока за «легальный» пистолет-пулемет его конструкции можно было просить уже несколько тысяч долларов. Хотя ведь, в принципе, ничего особенного в этом оружии нет – примитивнейшая сварка готовых узлов и деталей, и всё. То есть это – лишь чистой воды дизайн. Но… дорогой! За тот STG 34k на основе германского пулемета MG34 сегодня просят уже 13 900 долларов! Но есть образцы и дороже…

Кроме того, фирма обещает ещё и ряд уникальных УТП, как-то: это простая и надёжная конструкция, поэтому эти пистолеты-пулеметы очень трудно сломать и очень легко починить. Свободный затвор позволяет им очень плавно стрелять длинными очередями. Благодаря тому, что пистолет-пулемет под патроны .45 ACP имеет длинный ход затвора, да ещё и гидравлический буфер, он обладает минимальной отдачей при стрельбе в полностью автоматическом режиме. А ещё в этом ПП нет ничего такого, что нельзя было бы легко заменить. Все детали, которые могут изнашиваться, можно легко заменить без обращения в ремонтную мастерскую.

Самое страшное, что может случиться с этим пистолетом-пулеметом, — это повреждение или поломка ствольной коробки, что совершенно маловероятно. Все прочие детали, которые могут изнашиваться в конфигурациях STG, регистрации не подлежат. К тому же фирма сообщает, что у неё имеется много запасных частей и предлагает бесплатное обслуживание.

Ещё одним важным УТП является универсальность STG76: например, при наличии пистолета-пулемета STG 7,62 калибра 7,62×25, комплект деталей «Суоми» калибра 9 мм позволит с лёгкостью изменить меньший калибр на больший!

А ещё это весьма скорострельное оружие. Так, STG34k со свободным затвором, аналогичным «Суоми» M31, которая обеспечивает скорострельность 750 выстрелов в минуту. И к тому же этот образец имеет переводчик полуавтоматического или полностью автоматического режима огня.

Нажатие на спусковой крючок в верхнем положении включает режим одиночных выстрелов; нажатие на его нижнюю часть включает полностью автоматический огонь. Причём этот УСМ можно легко прикрепить к ствольной коробке 76/45 и снять с неё.

Автор: Вячеслав Шпаковский

13+

от admin