13+

645 лет назад произошло одно весьма поучительное историческое событие, о котором советские, а затем и российские историки предпочитали помалкивать. 2 августа 1377 года у Нижнего Новгорода произошло сражение, а точнее — побоище на речке под знаковым названием Пьяна.

В этом сражении русская армия проявила себя, так сказать, во всей «красе». Попросту говоря, почти все бойцы и командиры напились в стельку местной мордовской медовой браги под названием пурре или пурра и проворонили внезапное нападение татар под командованием Араб-шаха Музаффара (в русских летописях — Арапша).

В момент атаки многие ратники спали или пребывали в «расслабленном» состоянии, а их оружие и доспехи были свалены в кучу на обозных телегах  или прямо на земле. Лагерь не охранялся, дозоров не было. Результат получился закономерный: внезапно напавшие татары частично перебили безоружных дружинников прямо в лагере, частично — прижали к реке, и лишь немногим удалось спастись, добравшись вплавь до противоположного берега под обстрелом татарских лучников. Из пяти тысяч пьяниц уцелело от силы несколько сотен.

Командовавший войском суздальско-нижегородский княжич Иван Дмитриевич, допустивший такое безобразие, сам жестоко поплатился, так как среди выживших его не оказалось. Последствием пьянской «конфузии» стал разгром и разграбление Арапшой Нижегородского, а потом и Рязанского княжеств. Ну а река, ранее носившая финно-угорское название Пиэна («Малая»), с тех пор получила свое нынешнее символичное имя. Мораль сей басни столь очевидна и банальна, что говорить о ней бессмысленно.

Существует конспирологическая гипотеза, что подкупленные татарскими агентами мордовские купцы якобы привезли в русский лагерь отравленную брагу, но никаких доказательств этого нет. В летописях данная версия не упоминается и скорее всего является полнейшей выдумкой. Пурре сама по себе весьма эффективно валила с ног. Вот, что пишет о ней этнограф XIX века. «Как выпьешь ковшичек, так и отяжелеешь. Пурре много пить нельзя: человек наливается какой-то тяжестью. После пурре сразу тянет ко сну и человек может проспать шесть часов кряду, хотя, крепость напитка не превышает 16 градусов».

Автор: Вячеслав Кондратьев
Источник:https://vikond65.livejournal.com/
13+

от admin