5+

Тема средств индивидуальной бронезащиты стала весьма актуально во время Первой Мировой войны, сама по себе, разного рода защитная экипировка, способная защитить  своего владельца хотя бы от пистолетных пуль появилась задолго до этого периода, но именно Первая Мировая война стала мощным толчком к разработке более-менее эффективных конструкций.  Сегодня речь пойдет о бронежилете, точнее, о «защищенном от пуль френче», который в 1916 году запатентовала и активно предлагала офицерам британской армии, находящимся в траншеях Первой Мировой войны, фирма «Вилкинсон сворд», известная своими отличного качества клинками. Тем не менее, да, в Первую Мировую войну эта фирма стала производить бронежилеты и производила их, кстати, до конца 60-х годов ХХ века. Но обо всем по порядку.

Заниматься пуленепробиваемыми жилетами фирма «Вилкинсон сворд» стала уже в конце XIX века, на волне общего увлечения разработкой средств индивидуальной защиты от резко возросших пробиваемости и скорострельности огнестрельного оружия. И в своих первых образцах инженеры фирмы обратились к старой доброй кольчуге.

Однако, больших успехов фирма не достигла и вспомнила о своих разработках только с началом Первой Мировой войны.

Жилет этот не случайно называли френчем: фактически это был стандартный френч британского офицера, который имел с внутренней части дополнительные детали, в которые вкладывались стальные пластины — кольчужное полотно было признано неэффективным.

Изменения в конструкции были запатентованы в 1916 году, и новый «защищенный от пуль френч» начал продвигаться на рынок. В рекламных проспектах, которые публиковались во всех доступных газетах, писалось, что защитные элементы френча выдерживают попадание стандартной револьверной пули кал. 11,5 мм, выпущенной с расстояния 20 ярдов (ок. 19 м).

Так, в рекламе писалось:

«Униформа офицеров, как и практически любое другое снаряжение, проходит процесс эволюции, необходимый для современной войны. Стальной шлем уже доказал свою эффективность против осколков осколков, а офицерская куртка, запатентованная мистером Вилкинсоном, Пэлл Мэлл, несомненно, имеет еще большую эффективность. Она, безусловно, предотвратит ранения, вызванные артиллерийским огнем, которые, если не будут смертельны, могут привести к выходу из строя на многие недели.

Запатентованный Вилкинсоном защищающий от пуль френч с подкладкой из закаленной стали, которая выдерживает револьверную пулю калибром .455, выпущенную с дистанции в 20 ярдов, внешне ничем не отличается от хорошо сшитого по фигуре френча. Как проверено экспертом, небольшой дополнительный вес распределен таким образом, что почти не ощущается при ношении».

Однако, и здесь фирму Вилкинсон ждало разочарование: страшно гордые английские офицеры отказывались носить защищающую их одежду, когда их солдаты были защищены только касками. Они считали, что офицеры должны находиться в равных условиях с солдатами, и сидя в окопах и идя в атаку.

Накопленный опыт фирма «Вилкинсон сворд» использовала во Второй Мировой войне, предлагая летчикам британских и американских ВВС бронежилеты, защищающие от осколков зенитных снарядов. Делались они по той же схеме, что и пуленепробиваемые френчи Первой Мировой войны: в специальные карманы деталей жилета вкладывались стальные пластины с высоким содержанием марганца. Пластины располагались так, чтобы перекрывать друг друга, а для удобства ношения предусматривалась мягкая хлопковая подкладка.

Для быстрого снятия была предусмотрена целая система специальных шнурков и застежек. Система эта была очень важна для летчиков, выполнявших полеты над морем — потому что жилет весил весьма прилично.

Сделанный по такой схеме бронежилет состоял из трех частей: передней, задней и, так сказать, нижней, защищающей самую драгоценную часть тела.

Жилет этот выдавался экипажам бомбардировщиков, причем только перед вылетом. После выполнения задания он сдавался для использования другим экипажем, готовящимся к вылету.

Надо сказать, что, как и в случае с френчем, летчики сначала не оценили новую «одежду». Однако, когда выяснилось, что его использование существенно снижает количество ранений (до 50%), экипажи стали гораздо охотнее использовать эти бронежилеты.

Жилеты эти использовались не только экипажами британских ВВС — 13.000 экземпляров было поставлено американцам (которые, кстати, и сами стали делать похожие жилеты).

Источник:https://vk.com/@ognestrelny_mir

5+

от admin