0

Сент-Этьен образца 1907 года (фр. Saint-Étienne modèle 1907) — станковый пулемёт получивший наибольшее распространение во французской армии во время Первой мировой войны.

ТАКТИКО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ ПУЛЕМЁТА SAINT-ÉTIENNE MLE. 1907
Производитель: Manufacture d’armes de Saint-Étienne
Патрон: 8×50 мм R Lebel
Калибр: 8 мм
Вес, тело пулемета: 25,73 кг.
Вес, на станке: 58,43 кг.
Длина: 1118 мм
Длина ствола: 730 мм
Количество нарезов в стволе: 4 правосторонних
Ударно-спусковой механизм (УСМ): н/д
Принцип действия: Отвод пороховых газов, кривошипно-шатунное запирание
Скорострельность: 60–650 выстрелов/мин
Предохранитель: н/д
Прицел: Мушка и секторный прицел
Эффективная дальность: н/д
Прицельная дальность: 2400 м
Начальная скорость пули: 700 м/с
Вид боепитания: 25-патронная металлическая лента-обойма или 300-патронная матерчатая лента
Количество патронов: 25, 300
Годы производства: 1907–1916

История создания и производства

Пулемёт Saint-Étienne Mle. 1907 являлся глубокой модернизацией неудачного пулемета Puteaux Mle. 1905 (рус. Пюто образца 1905 года), отличавшегося весьма оригинальной конструкцией: газоотводная автоматика с подвижным вперед-назад надульником, связанным с затвором при помощи шестерни и длинной зубчатой рейки. При выстреле пороховые газы, вырываясь из ствола, увлекали надульник вперед, затем расположенная вокруг ствола возвратная пружина возвращала его в исходное положение.

Конструкция получилась слишком дорогой, сложной, и ненадежной, поэтому уже через два года в государственном арсенале Сент-Этьен (фр. MAS — Manufacture d’armes de Saint-Étienne) был разработан новый пулемет Saint-Étienne Mle. 1907, который получился не менее сложным и ненамного более надежным, чем «Пюто». Основным усовершенствованием стал отказ от подвижного надульника как двигателя автоматики.

К началу 1917 года производство пулемёта, растиражированого в количестве более 39 тысяч, было прекращено.

Конструкция и принцип действия

Автоматика Saint-Étienne Mle. 1907 работает за счет отвода пороховых газов через поперечное отверстие в стенке ствола, газовый поршень расположен под стволом и соединен напрямую с тягой привода автоматики, с направлением движения поршня «вперед-назад» вместо более традиционного «назад-вперед». В силу использования схемы, с рабочим циклом «вперед-назад», используется достаточно сложная система состоящая из тяги с зубчатой планкой, массивного зубчатого колеса с кривошипным механизмом и затвора с массивным хвостовиком, имевшим фигурный паз, в который входит ролик кривошипа.

Стрельба ведётся с открытого затвора. Интересными особенностями «Сент-Этьена» был регулятор в газоотводном механизме позволяющий менять скорострельность в диапазоне от 60 до 650 выстрелов в минуту, а также автоматический регулятор мушки, вносивший поправку в прицел по мере нагрева ствола.

Ранние образцы пулемёта комплектовались своеобразным эжектором-пламегасителем, предназначенным для того, чтобы пулеметчика не слепили вспышки выстрелов, а дым, направляемый вниз изогнутым «фартуком», не мешал ему видеть цель. Но это устройство оказалось малоэффективным и от него быстро отказались.

Питание пулемёта осуществляется с помощью металлических лент-кассет на 25 патронов 8×50 мм R Lebel. В 1916 году, незадолго до прекращения выпуска Mle. 1907, они были модернизированы для того, чтобы получить возможность использовать мягкие холщовые ленты емкостью в 250 патронов.

Эксплуатация и боевое применение

В июле 1917 года Saint-Étienne Mle. 1907 были постепенно отозваны из частей первой линии, а им на смену пришли более совершенные пулеметы Гочкисса. Большое количество пулеметов было затем передано в тыловые воинские части, французские колониальные войска, и частям итальянской армии. В последствии часть из них передали грекам, а еще часть отправили в Россию в качестве военной помощи адмиралу Колчаку.

0

от admin