8+

Если меня спросят, какой патрон я считаю самым безумным — то моим выбором будет, наверное, предвоенный чешский 7,92×145. Да, все правильно, гильза сто сорок пять миллиметров длиной. Именно такой патрон был разработан для поражения бронетехники. Предполагалось, что летящая со скоростью свыше километра в секунду пуля сможет пробивать броню колесных бронемашин и легких танков, а небольшой калибр позволит создать оружие вменяемого веса и терпимой отдачи.

Получили ПТР BRNO ZK-382. При этом конструкторам пришлось изобрести компоновку булл-пап, потому что для того, чтобы с толком отработало такое количество пороха нужен очень длинный ствол — 1250 мм. Добавлять к нему еще и длину приклада уже ни в какие ворота не лезет, поэтому — сами видите, задняя стенка магазина уже практически у среза приклада. Так что общая длина винтовки 1585 мм (меньше, чем у Мосинки со штыком). Затвор при этом открывается традиционным специальным рычагом с ходом над плечом стрелка (с открытым затвором полная длина оружия 1720 мм). Не идеальное решение, но компактное. Однако, год видите? Сначала конструкторам стало не до доработок, а потом их продолжили уже с новыми хозяевами протектората Богемия и Моравия.

Немцы идею оценили, и после переработки системы запирания получилась знакомая нам M.SS. 41, лавров тоже не снискавшая. И чешских конструкторов и немецких подвела инерция мышления: они разработали великолепные образцы для охоты на броневики и танки Первой Мировой. Малый заброневой эффект не имел большого значения — пулей с начальной скоростью под 1500 м/с. можно было бы прицельно расстреливать экипажи бронетехники, особенно не беспокоясь о том, что они за броней. Но танки Второй Мировой к пулям винтовочного калибра, даже сверхскоростным оказались настроены крайне пофигистично:)

8+

от admin