6+
В ноябре 1943 года войсками Белорусского фронта (бывш. Центральный) была проведена Речецкая наступательная операция. Войска фронта форсировали Днепр в районе Лоева, но вскрыть плацдарм силами стрелковых соединений не смогли. Тогда на допрорыв немецкой обороны были брошены танковые соединения. Танки сумели на узком участке прорвать немецкую оборону и захватив г. Речица, прижать противника к берегу Днепра. Однако потери в танках оказались очень высоки.

После боев отдел эксплуатации БТ и МВ Белорусского фронта провел исследование 224 танков выведенных из строя. 11% из них требовали текущего ремонта, 27% — среднего, 14% — капитального, и 48% были потеряны безвозвратно. Пробоины на осмотренных танках распределились так. Лоб — 23%, башня — 32%, борт — 41%, корма — 4%. Пробоин от снарядов калибра 50-мм и ниже вообще не было обнаружено.

Причем весьма высокий процент (41%), из безвозвратно потерянных машин были полностью разрушены. По приказу командующего БТ и МВ фронта генерал-лейтенанта Орла, специально созданная комиссия занялась изучением причин такого массового подрыва танков. Было осмотрено 42 взорванных танка Т-34 и особенно тщательно местность вокруг них, в особенности узлы сопротивления и окопы противника поблизости от взорванных танков.

Комиссией было установлено, что подавляющее большинство танков погибло от детонации БК. Осмотр местности вокруг подорванных машин, обнаружил огромное количество магнитных кумулятивных мин и труб от отстрелянных «Фаустпатронов», а на броне танков многочисленные следы от поражения кумулятивной струей.

Проведенные комиссией эксперименты на сгоревших танках, в БО которых были уложены снаряды подтвердили выводы комиссии о том, что причиной подрыва танков Т-34-76 явилось воздействие кумулятивной струи по снарядам БК танков. Также выяснилось, что больше всего детонируют ОФ снаряды, и даже безразлично в какую именно их часть попадает кумулятивная струя. В отличие от ОФ снарядов БС снаряды гораздо более менее были подвержены детонации. Также комиссия пришла к выводу, что немцы использовали против советских танков большое количество кумулятивных боеприпасов. Так было обнаружено на небольшом участке прорыва советских танков, 150 кумулятивных магнитных мин, несколько тысяч кумулятивных снарядов калибра 75, 88, и 105-мм, несколько десятков тысяч ружейных и противотанковых ручных гранат кумулятивного действия.

Выводы комиссии фронта вскоре были подтверждены специальными испытаниями в ГАБТУ КА. В результате были пересмотрены нормативы по составу БК танков Т-34-76 и их размещение в танке. В ходе освобождения Мозыря (декабрь 1943) танки использовались в гораздо более комфортных условиях и их потери были меньше. Из 56 осмотренных танков безвозвратные потери составили 30%. Основные повреждения потерянные безвозвратно машины получили от огня 75 и 88-мм орудий. Взорванными оказались около 30% от «безвозврата». Помимо большого количества «Фаустпатронов» и «Офенроров» комиссия БТ и МВ Белорусского фронта отметила значительное количество кумулятивных снарядов в БК немецкой артиллерии — 25%. комиссия отметила, что немцы стараются при фланговом огне попасть именно в среднюю часть корпуса и в башню Т-34 прекрасно зная места размещение топливных баков и БК.

Источник:https://mihalchuk-1974.livejournal.com/
6+

от admin