После боев отдел эксплуатации БТ и МВ Белорусского фронта провел исследование 224 танков выведенных из строя. 11% из них требовали текущего ремонта, 27% — среднего, 14% — капитального, и 48% были потеряны безвозвратно. Пробоины на осмотренных танках распределились так. Лоб — 23%, башня — 32%, борт — 41%, корма — 4%. Пробоин от снарядов калибра 50-мм и ниже вообще не было обнаружено.
Причем весьма высокий процент (41%), из безвозвратно потерянных машин были полностью разрушены. По приказу командующего БТ и МВ фронта генерал-лейтенанта Орла, специально созданная комиссия занялась изучением причин такого массового подрыва танков. Было осмотрено 42 взорванных танка Т-34 и особенно тщательно местность вокруг них, в особенности узлы сопротивления и окопы противника поблизости от взорванных танков.
Комиссией было установлено, что подавляющее большинство танков погибло от детонации БК. Осмотр местности вокруг подорванных машин, обнаружил огромное количество магнитных кумулятивных мин и труб от отстрелянных «Фаустпатронов», а на броне танков многочисленные следы от поражения кумулятивной струей.
Выводы комиссии фронта вскоре были подтверждены специальными испытаниями в ГАБТУ КА. В результате были пересмотрены нормативы по составу БК танков Т-34-76 и их размещение в танке. В ходе освобождения Мозыря (декабрь 1943) танки использовались в гораздо более комфортных условиях и их потери были меньше. Из 56 осмотренных танков безвозвратные потери составили 30%. Основные повреждения потерянные безвозвратно машины получили от огня 75 и 88-мм орудий. Взорванными оказались около 30% от «безвозврата». Помимо большого количества «Фаустпатронов» и «Офенроров» комиссия БТ и МВ Белорусского фронта отметила значительное количество кумулятивных снарядов в БК немецкой артиллерии — 25%. комиссия отметила, что немцы стараются при фланговом огне попасть именно в среднюю часть корпуса и в башню Т-34 прекрасно зная места размещение топливных баков и БК.