8+

Если Рождество 1941 года для англичан выдалось, прямо скажем, не очень удачным, то через два года оно стало для них двойным праздником. 26 декабря 1943 года британский линкор «Дюк оф Йорк» и крейсер «Ямайка» при поддержке эсминцев утопили в Баренцевом море германский линкор «Шарнхорст». Из 1968 его офицеров и матросов спаслись только 39, но трое из них вскоре умерли от переохлаждения. Уж очень студеные в это время года воды северных морей.

Сражение проходило в условиях полярной ночи и снегопада, но англичане благодаря радарам засекли «Шарнхорста» на расстоянии более 40 километров, сблизились на боевую дистанцию и открыли огонь сперва осветительными, а потом — бронебойными снарядами. Линкор почти сразу получил фатальные повреждения, на нем возник сильный пожар, артиллерия главного калибра вышла из строя. Затем сопровождавшие «Дюка» эсминцы методично добили корабль торпедами.

Так закончилась последняя попытка немцев использовать надводный рейдер, чтобы воспрепятствовать проходу в СССР полярных конвоев с грузами Ленд-лиза, так что, для Советов результат этого боя тоже был настоящим праздником. Недаром советское правительство наградило командующего британским соединением адмирала Брюса Фрэзера полководческим орденом Суворова первой степени. И одновременно это было последнее в истории европейских флотов сражение линкоров. Многовековая эпоха морских артиллерийских баталий ушла в прошлое.

Автор: Вячеслав Кондратьев
Источник:https://vikond65.livejournal.com/
8+

от admin