5+

В послевоенный период Польша стала важным промышленным центром, освоившим производство сложной гусеничной бронетехники. Ранее, исходя из соображений кооперации в рамках Варшавского договора, танки производились в Польше по лицензии, предоставленной Советским Союзом. Тем самым не допускалось вмешательство в конструкцию производимых танков с целью их улучшения. Такая ситуация сохранялась до 80-х годов, когда отношения Польши и СССР окончательно испортились. Разрыв политических, экономических и военных связей вынудил поляков предпринять самостоятельные действия с целью сохранения достигнутого технического уровня имевшихся боевых машин, а также спасения отечественной военной промышленности.

Успехам в этом направлении способствовали разработки, осуществленные в инициативном порядке научно-исследовательскими центрами отдельных военных предприятий.  В конце 1980-х — начале 1990-х годов в Польше на базе имевшихся танков Т-72 начались работы по созданию отечественного танка, которые привели к появлению прототипов танка РТ-91 «Twardy». Эти машины оснащены новой системой управления огнем, новыми приборами наблюдения (в том числе ночными) командира и наводчика, другой системой пожаротушения и системой защиты от детонации боеприпасов, а также усовершенствованным двигателем. Практически до начала 80-х годов машиностроительные заводы Польши производил двигатели для танков серии «Т» на основании лицензионной документации.

В последующие годы контакты машиностроителей с советской стороной начали ослабевать и окончательно прервались в конце 80-х начале 90-х годов. В результате польским производителям пришлось самостоятельно решать проблемы, связанные с модернизацией двигателя, что было необходимо в связи с постоянным усовершенствованием танка Т-72. Модернизированный двигатель, получивший обозначение 512У, отличался улучшенной системой подачи топлива и воздуха и развивал мощность 850 л. с., а танк с этим двигателем стал называться  РТ-91 «Twardy».

Повышение мощности двигателя позволило частично компенсировать увеличение боевой массы танка, что было обусловлено установкой динамической защиты (польской конструкции). Для двигателя с механическим компрессором мощность в 850 л. с. была предельной, поэтому было принято решение использовать компрессор, приводившийся в действие энергией выхлопных газов.

Такое конструктивное решение уже на протяжении многих лет применялось в иностранных гусеничных боевых машинах. Двигатель с новым компрессором получил обозначение 5-1000 (число 1000 обозначает развиваемую мощность в лошадиных силах) и предназначается для установки на танки РТ-91А и РТ-91А1. Система управления огнем, созданная специально для танка РТ-91, учитывает скорость движения цели, вид боеприпаса, параметры атмосферных условий, температуру порохового заряда и взаимное положение линии прицеливания и оси пушки.

Для ведения наблюдения ночью используются пассивные приборы ночного видения. На танке установлены датчик положения зеркала прицела по отношению к башне, сервомеханизм автоматического перемещения прицельной метки в горизонтальной плоскости. Результат замера расстояния до цели автоматически высвечивается на посту командира танка. Система может работать в автоматическом, ручном и аварийном режимах.

Также на танке установлен автомат заряжания DRAWA. Повышения защищенности танка удалось достичь за счет применения динамической защиты ERAWA, разработанной в военно-техническом институте вооружения. Эта ДЗ существует в двух вариантах , отличающихся количеством взрывчатого вещества. Относительно небольшие сегменты брони крепятся к башне, корпусу и бортовым экранам. Полностью защищаемая ДЗ поверхность составляет 9 м2.

Взрывчатый материал, находящийся внутри сегментов реактивной брони, не детонирует при попадании пуль калибра 7,62-14,5-мм и осколков артиллерийских снарядов калибра до 82-мм. Динамическая защита не реагирует также на горящий напалм или бензин. По мнению разработчиков, ДЗ уменьшает глубину проникновения кумулятивной струи на 50-70 %, а проникающую способность подкалиберного снаряда — на 30-40 %(учитывая конструкцию данного вида ДЗ такой показатель выглядит довольно сомнительным. прим. редакции).

Тактико-технические характеристики танка РТ-91

Боевая масса, т 43,5
Экипаж, чел 3
Габаритные размеры, мм:
длина с пушкой вперед 9530
ширина 3460
высота 2190
клиренс 470
Броня
противоснарядная
Вооружение:
125-мм гладкоствольная пушка 2А46; 12,7-мм зенитный пулемет НСВ; 7,62-мм пулемет ПКТ
Боекомплект:
36 выстрелов
Двигатель «Воля» 5-1000, 12-цилиндровый, V-образный, дизельный, с турбонаддувом, мощность 1000 л. с. при 2000 об/мин.
Удельное давление на грунт, кг/см
Скорость по шоссе, км/ч 60
Запас хода по шоссе, км 400
Преодолеваемые препятствия:
высота стенки, м 0,80
ширина рва, м 2,80
глубина брода, м 1,20

Источники:

  • http://pro-tank.ru/
  • Г.Л. Холявский «Полная энциклопедия танков мира 1915 — 2000 гг»;
  • М.Барятинский «Средние и основные танки зарубежных стран 1945-2000»;
  • PT-91 Twardy [GPM 310];
  • Czolg sredni PT-91 «Twardy» (Основной танк Т-91);
  • Nowa Technika Wojskowa;
  • Jerzy Kajetanowicz. Czołg podstawowy PT-91 Twardy. «Poligon».
5+

от admin