2+

Работы по совершенствованию гранатометного комплекса ГП-25 «Костер» продолжались в СССР усиленными темпами. Война СССР на территории Демократической Республики Афганистан выявила существующие недостатки в комплексе ГП-25, которые требовали устранения, и работы по созданию следующей версии ГП-25 начались в 1985 году. В ходе совместной работы ЦКИБ СОО и ГНПП «Прибор» под управлением конструктора Телеша В.Н. в конце 80-х годов проектирование следующей модели ГП — ГП-30, было закончено и в 1989 году ГП-30 встал на вооружение.

Задачей модернизации было снижение веса, упрощение производства и эксплуатации. Прежде всего упрощен прицел — исключен отвес, устранены прижимные кольца. Сам прицел перенесен на правую сторону, полупрямая наводка производится по принципу «равноудаленной точки».Целью перенесения прицела на правую сторону явилось улучшение удобства прицеливания (вполне понятно, что не для левши) — голова стрелка наклоняется к прикладу, а не отклоняется от него влево, как на ГП-25, и, что немаловажно, улучшение эксплуатационных характеристик. Такое исполнение прицела делает более удобным десантирование, перемещение с автоматом и присоединенным гранатометом в положении «на ремень». При осуществлении переползаний прицел менее засоряется и подвергается меньшему количеству механических ударов.

Вес гранатомета снижен на 20%, трудоемкость производства — на 35%. Кроме того, создано новое снаряжение для ношения боекомплекта — два подсумка по пять карманов для выстрелов. В 1989 году ГП-30 принят на вооружение и получил индекс Главного ракетно-артиллерийского управления МО СССР — 6Г21. Тема по разработке ГП-30 называлась «Обувка», это же наименование получил и ГП-30.
40-мм подствольный гранатомет ГП-30 «Обувка», индекс 6Г21, предназначен для поражения открыто расположенной живой силы, а также живой силы, находящейся в открытых окопах, траншеях и на обратных скатах местности.

Гранатомет рассчитан на применение в комплексе с автоматом советского производства: 5,45-мм АК74, АК74М; 7,62-мм — АКМ, при соотвествующей комплектации гранатомета.
Для стрельбы из гранатомета применяются выстрелы ВОГ-25 и ВОГ-25П с осколочными гранатами.
Из гранатомета можно вести настильную и навесную стрельбу из различных положений (стоя, сидя, с колена, лежа).
Стрелок может вести стрельбу из гранатомета или из автомата в зависимости от поставленной задачи.
В конструкции гранатомета ГП-30 отсутствует предохранитель флажкового типа. Это обусловлено тем, что для производства выстрела к спусковому крючку необходимо приложить значительное усилие при достаточно «длинном» спуске, что практически исключает случайный выстрел заряженного гранатомета.

Производство гранатомета было освоено на Тульском оружейном заводе. Позже, в 1997 году, в ЦКИБ СОО по теме работы «Гранат», гранатомет ГП-30 был разработан в варианте крепления на винтовки западного образца (стандарты НАТО) и предназначался на экспорт. Модификация получила название ГП-30У (универсальный).

ТТХ:

Калибр мм 40
Длина нарезной части ствола
мм 100
Число нарезов
12
Масса гранатомета (без направляющей пружины возвратной, затыльника с ремнем и фиксатора шомпола)
кг 1,53
Длина прицельной линии
мм 90
Габаритные размеры (длина-ширина-высота)
мм
в боевом положении
280х68х192
в походном положении
280х68х130
Прицельная дальность стрельбы
м
минимальная 100
максимальная 400
скорострельность выстр./мин 5-6
носимый комплект
выстр. 10
начальная скорость полета гранаты
м/с 76

2+

от admin