16+

Давайте для начала решим, для чего вообще создавался танк Леопард. Модификация Leopard 2А4 ( Leopard 2A4TR-модификация специально для Турции) выпускалась с 1985 года и должна была противостоять советским танкам на равнинах Германии. Соответственно, Леопарды встали бы в оборону, зная заранее направление атаки и подготовив местность. Как следствие, лобовая броня Леопарда довольно крепка, а вот бортовая броня, собственно как и у другими ОБТ , сравнительно тонкая.

В 90-ых выпустили модификацию 2А5, а скопившиеся «четверки», которые уже не отвечали новым требованиям, в нулевых пошли на продажу, в том числе в Турцию.

Из открытых источников известно, что Турция потеряла 10 Леопардов, 2 из которых были вовсе захвачены, учитывая, что в начале операции было введено 20 Леопардов,  версии 1985-1992 годов. Все они были усовершенствованы турецкой корпорацией ASELSAN в 2005 году, правда это усовершенствование никак не коснулось защищенности танка. Все Леопарды, которые были отправлены в Сирию не имели не только никакой дополнительной динамической брони или комплексов активной защиты, но даже элементарных систем противодействия наведению ПТУРов, хотя бы какой нибудь допотопной «Шторы».  Однако те же М-60T Sabra (американский модернизированный танк 1950-1980 гг.) прекрасно справляются с ПТУРами благодаря израильской динамической защите. Стоит так же сказать пару слов о том, почему так много Леопардов было потеряно в результате детонации боекомплекта.

Как вы знаете, на танке Леопард 2, часть боекомплекта находится в корпусе танка, а часть в кормовой нише башни. При поражении танка в корму башни, у экипажа есть реальный шанс уцелеть, так как отсек с боеприпасами изолирован от боевого отделения и имеет вышибные бронепанели на крыше. Хотя, стоит признать, что если произойдет общая детонация всех фугасных боеприпасов, даже если они будут расположены только в башне,  то шансы выжить у экипажа будут уже довольно призрачные. А турецкие Леопарды, как раз и были набиты под завязку фугасными и кумулятивными снарядами, которые располагались и в башне и внутри корпуса,  ОБПСов в боекомплекте вообще не было, да они собственно и не нужны были, танковые сражения с курдами не предполагались.  Ко всему прочему, сказалось и отсутствие у Турции какой-либо танковой доктрины (да и откуда ей взяться) и современного танкового опыта у экипажей. Зачастую танки стояли неподвижно на открытой местности, порой вообще как ДОТы и без пехотного прикрытия. 

Кроме того, в 2000-х и после «попытки восстания» в 2016, в турецкой армии прошли многочисленные «чистки», что тоже сказалось на количестве опытных офицеров.

В защиту Леопарда также можно привести российский опыт Чечни. Т-80, которые въехали без прикрытия в узкие Грозненские переулки, были фактически расстреляны в борт, корму и в крыши башен. А основная концепция Леопарда — противник должен атаковать с фронта. Это опять отсутствие тактики, поэтому, как пишут в Интернетах, турки потеряют и британский Челленджер с современной броней «Чобхэм».

На фотографии сверху показано насколько сильно разнятся танки старой модели и их более современная модификация, слева — Leopard 2NG, справа -Leopard 2А4. Leopard 2NG — это модернизированный 2А4, оснащенная броней AMAP, современной оптикой и системой управления огнем, в то время как 2A4 — устаревшая версия из 80-х. Обещается, что все танки будут переоборудованы после опыта Сирии, т.к. другие страны НАТО (а Турция туда входит) используют более современны машины. Канадцы и датчане были довольны своими A5 / A6 в Афганистане, не потеряв ни одну машину. 

Источник:

https://zen.yandex.ru/warpig

Отредактировано и дополнено ЕНОТОМ

16+

от admin