17+

Если посмотреть на кумулятивный снаряд современного танка то в глаза сразу бросается его необычная форма, которая разительно отличается от привычной всем веретенообразной, обтекаемой формы классических артиллерийских снарядов.

Можно подумать, что инженера создававшие эти снаряды напрочь забыли об аэродинамике, потому-что угловатая форма КМ снаряда с плоской головной частью, перед которой торчит еще и остроконечный штырь, как-то совсем не вяжется ни с аэродинамикой ни с обтекаемостью.

Тем не менее, подобная форма как раз и является наиболее оптимальной для кумулятивных снарядов рассчитанных на стрельбу из гладкоствольных пушек. Испытания показали, что в нормальных условиях кучность стрельбы у крупных по калибру, но небольших по длине снарядов с обтекаемой головной частью для гладкоствольных пушек до 4 раз хуже, чем у «тупоголовых» со штырём. В полёте штыревой наконечник создает расходящуюся, конусообразную ударную волну, за которой образуется, так называемая, мертвая зона, огибающая притуплённую головную часть снаряда. В ней почти не действует сопротивление воздуха, потоки которого, уходя в стороны, давят на снаряд по бокам, не давая ему отклониться.

Как известно, при стрельбе из нарезных пушек, снаряд стабилизируется вращением, придаваемых ему нарезами ствола. В гладкоствольных пушках снаряд стабилизируется оперением из-за чего его устойчивость в полете значительно хуже классического снаряда, а его головная часть совершает хоть и не значительные, но постоянные колебательные движения. Этот процесс называется прецессия(от лат. praecessio — движение впереди)

В случае если бы головная часть имела конусообразную форму, то при колебаниях, стенки носовой части постоянно касались бы границ ударной волны, имеющей очень высокую плотность(воздушная ударная волна, в момент её образования, ведет себя практически как твердое тело) и отскакивала бы от нее почти как теннисный мячик от стенки. С каждым разом усиливая колебания и отклонение снаряда от прямолинейной траектории.

Справедливости ради стоит сказать, что у снарядов нарезных орудий тоже присутствуют подобные колебания носовой части, но за счет очень высокой скорости вращения эти колебания имеют меньшую амплитуду, а сам снаряд значительно лучше сопротивляется боковому отклонению чем снаряд гладкоствольной пушки, стабилизируемый оперением.

P.S. Можно заметить, что и бронебойные подкалиберные снаряды с отделяемым поддоном тоже имеют похожую, тупоконечную форму. Но как следует из названия, у этих снарядов отделяемый поддон(устройство обеспечивающее прохождение подкалиберного сердечника по стволу), который сразу после вылета из ствола отделяется от снаряда и в цель летит только стреловидный бронебойный сердечник.

Использованы фотографии из открытых источников.

17+

от admin