24+

Т-64 – легенда своего времени и революция в танкостроении, которой активной пользуются до сих пор. Если бы не он, не существовало бы целого семейства боевых машин, да и комбинированная броня на танках, возможно, появилась бы намного-намного позже. Но если Т-64 был настолько прекрасен, почему его сняли с производства?

Производство Т-64.

Разработка танка началась в конце 50-х, начале 60-х. Основные требования – гладкоствольное орудие, малые размеры, масса до 35 тонн, мощнейшая бронезащита, способная противостоять 105 мм подкалиберным и кумулятивным снарядам. Уложиться в эти параметры было очень сложно, что привело ко множеству нововведений. Например – карусельный автомат заряжания, бортовые коробки передач, оппозитный двигатель со встречным ходом поршней, и , пожалуй, самое главное-композитная броня.

Первая партия Т-64 была произведена в 1963 году. Танки имели 115 мм орудие У-5ТС. Сколько именно произвели самых первых Т-64 точно не известно, но в ходе войсковых испытаний были обнаружены проблемы с автоматом заряжания, двигателем и подвеской. Броню сочли недостаточной, а 115 мм калибр уступал 122 мм по могуществу фугасных снарядов. В 1965 году были внесены изменения. Установили орудие Д-81 (оно же 2А26) калибра 125 мм, доработали АЗ, улучшили двигатель, усилили подвеску, заменили башню. В 1967 году танк приняли на вооружение с индексом Т-64А.

Танк производился только в Харькове, попытка освоить производство такой революционной и сложной машины на Уралвагонзаводе не увенчалась успехом. Впоследствии это привело к разработке более простого и технологичного Т-72. В 1971 году изменили СУО и орудии с 2А26 на 2А46. У него улучшили ствол, камору и затвор. К 1976 году появился Т-64Б. В его броне изменили пропорции стали и текстолитового наполнителя в корпусе, изменили башню и её наполнитель. Вместо алюминия стали использовать ультрафарфоровые (корундовые) шары. К 1984 году, танки начали оснащать динамической защитой «Контакт-1», а в 1987 году от производства танка полностью отказались. На харьковский конвейер поставили Т-80УД.

С 1963 по 1987 произвели около 8 000 Т-64, что на фоне 10 000 Т-80 всех модификаций и порядка 30 000 Т-72, в том числе экспортных и лицензионных, цифра не особо внушительная.

Почему от Т-64 отказались?

Для снятия Т-64 с производства был ряд объективных причин. Одна из основных это возраст. Т-64 уже в 80-е начал устаревать. Не так быстро, как сейчас, но всё-таки. Главная «Ахиллесова пята» – подвеска. Её рассчитывали на машину массой не более 40 тонн, а Т-64А уже вплотную подобрался к этому пределу. К середине 80-х годов Западные танки стали оснащаться более мощными 120 мм орудиями против которых броня Т-64 уже не могла противостоять. Усиление бронирования повлекло бы увеличение массы машины с которой подвеска Т-64 уже бы не справилась и ее пришлось бы полностью перепроектировать. Т-64Б имел проблемы с катками – они деформировались и приходили в негодность быстрее, чем у более массового Т-72 и недавно принятого Т-80.

Другой аспект подвески – максимальная скорость. Т-80 разрабатывался на основе Т-64 и именно его хотели оснастить газотурбинным двигателем, но на пересечённой местности, при высокой скорости движения, маленькие катки деформировались и не подлежали восстановлению. Только замене. В итоге, танку переработали подвеску, башню и бортовые коробки передач вместе с системой управления танком.

Ну и последнее – отсутствие необходимости в дальнейшем производстве. Танк не имел существенного задела для модернизации. Множественные изменения не имели смысла, так как был уже доработанный Т-80 и более дешевый и почти ни уступающий по боевым качествам шестьдесятчетверке Т-72. А иметь в производстве три разных танка, почти не отличающиеся между собой по боевым качествам, было непозволительной роскошью, даже для такой милитаризованной страны как СССР.

Источник:https://zen.yandex.ru/vartehnologe

24+

от admin