8+

Выражение «вредный рикошет» звучит довольно странно, вроде бы всегда считалось, что для танка рикошет это гораздо лучше чем если снаряд вонзится в броню. По этой причине танкостроители середины ХХ века старались придать броне танка рациональные углы наклона, с одной стороны это делалось для того, что бы увеличить путь снаряда в броне(так называемая приведенная толщина) с другой, вообще заставить снаряд отскочить от брони, срикошетировать.

Но оказывается, что рикошеты бывали и «вредные» одним из ярких примеров можно назвать не совсем удачную форму маски пушки танка «Пантера». Довольно часто бывало, что снаряд срикошетив от маски, проламывал крышу корпуса прямо над головой механика-водителя со всеми вытекающими последствиями. По этой причине, ближе к концу войны, форму маски немного изменили сделав ее нижний край плоским.

Но если посмотреть на современные танки то можно заметить, что у многих из них имеют так называемые «заманы» на башне. Это наклонные поверхности, которые, по идее, должны приводить к подобным «вредным» рикошетам в крышу корпуса, почему же инженеры этого не бояться?

Клиновидные заманы на башнях современных танков это комплекты дополнительной(навесной) комбинированной брони, состоящей из нескольких слоев различных материалов, включающих в себя листы стали, алюминия, керамики и различных прочных пластиков. Такие комплекты являются сменными и позволяют оперативно заменить поврежденную броню в условиях ремонтных мастерских, а так же, с разработкой новых, улучшенных комплектов усиливать бронирование танка. Это довольно удобно так как не нужно разрабатывать целиком новый танк, достаточно просто заменить комплекты навесной брони на более совершенные. Но почему же эти комплекты имеют такую «вредную» форму?

Давайте вспомним какими снарядами стреляют современные танки. Кумулятивный заряд в силу конструкции почти не рикошетит, а мгновенно детонирует на броне и в случае попадания в наклонную броню, кумулятивной струе придется пройти гораздо больший путь чем если бы снаряд попал под прямым углом, так-что в этом случае наклонный заман очень полезен. ОБПС(оперенный бронебойный подкалиберный снаряд) летит со скоростями от 1 500 м\с и и в силу конструктивных особенностей почти не дает рикошетов. Наоборот, врезаясь в наклонную броню, носовая часть бронебойного сердечника «закусывает» верхний слой брони, а его хвостовая часть двигаясь по инерции, доворачивает снаряд к нормали и пробитие происходит почти под прямым углом. Таким образом, ОБПС попавший в заман башни, вместо того, что бы срикошетить в крышу корпуса уйдет вверх и проткнет блок навесной брони почти вертикально, даже не дойдя до основной брони башни.

Источники:

https://warspot.ru/

https://ru.wikipedia.org/

https://zen.yandex.ru/vartehnologe

8+

от admin