5+

На фотографиях времен Второвой мировой войны  часто можно заметить немецких солдат курящих трубки. Конечно нельзя сказать, что это была прерогатива исключительно немцев, трубки курили во всех армиях мира, но только в вермахте это почему то приобрело массовый характер. Давайте попробуем разобраться почему же так произошло.

Во время Второй мировой войны, в Германии, производилось довольно много различных сортов сигарет, папирос и курительного табака. Самой крупной фабрикой по производству сигарет в Германии была фабрика H.F. u. Rh.F. Reemstma (около 60% рынка), так же популярностью пользовались сигареты фабрик Waldorf Astoria, Josetti, Eckstein-Halpaus и др. После аннексии Австрии в табачную промышленность Германии была включена мощная австрийская сеть табачных фабрик Austria Tabakwerke. Сигареты производившиеся для вермахта упаковывались в пачки по 5, 6, 10 или 12 штук и это тоже имело свое объяснение, но об этом чуть позже.

Так почему же все таки немецкие солдаты часто предпочитали сигаретам трубки? Дело в том, что в условиях фронта, трубка имеет несколько преимуществ по отношению к сигаретам и папиросам. Во первых, в ночное время, трубка не так сильно демаскирует вас для вражеского наблюдателя или снайпера. Во вторых, трубка позволяет курить даже под проливным дождем, для это ее нужно просто повернуть забивочным отверстием вниз. В третьих, на морозе, с трубкой не так сильно мерзнут руки и в четвертых, в те моменты когда курить совершенно противопоказанно(например в карауле или в разведке) трубку можно было просто подержать во рту не раскуривая и таким образом попытаться обмануть организм требующий очередную порцию никотина.

Но основная причина заключалась все же не в этом. По всей видимости, немецкие солдаты курили трубки из-за того, что это позволяло более экономно расходовать табак. Обычную сигарету можно было разделить на 2-3 части, забить небольшое количество табака в трубку и сделать несколько затяжек, чего вполне могло хватить для того, что бы накуриться. Но почему же солдаты вынуждены были прибегать к таким мерам экономии? Дело в том, что в нацистской Германии существовала жесткая программа борьбы с курением. Инициатором этой программы был ни кто иной как сам Гитлер. В авторитарных государствах в которых имеется единовластный(«бессменный») фюрер, президент, генсек или как бы он сам там себя ни назвал, зачастую, возникают различные глобальные программы борьбы с чем то или за что-то и Германия в этом отношении не была исключением.

Гитлер, который в молодые годы был заядлым курильщиком, а в последствии, из-за бедности вынужден был бросить, решил, что раз он не курит, то и все другие должны поступать точно так же. Так-что немцы должны были бы быть ему еще благодарны за то, что он их всех не заставил стать вегетарианцами как он сам. Хотя с другой стороны, возможно, что борьба с курением это единственное, что Гитлер сделал полезного для людей. В нацистской Германии, борьба с курением приобрела глобальный масштаб.  В 1938 году запрет на курение был введён в военно-воздушных силах и почтовом ведомстве для своих сотрудников (в том числе и дома). Курение запрещалось во всех медицинских учреждениях, а также в некоторых домах отдыха. В 1939 году НСДАП ввела запрет на курение во всех своих учреждениях, а Гиммлер запретил офицерам СС и полиции курить в рабочее время. Солдатам и офицерам вермахта было запрещено курить на улицах, в походах и во время перерывов в процессе нахождения на службе. Особенное внимание уделялось предотвращению курения среди женщин (президент Медицинской ассоциации Германии заявил: «Немецкие женщины не курят!»:

  • Карточки на табак не выдавались беременным, а также женщинам моложе 25 и старше 55 лет. Были также введены ограничения на свободную продажу табака женщинам как в магазинах, так и в ресторанах и кафе.
  • В кинотеатрах демонстрировались специальные фильмы, агитировавшие против курения, особенно среди женщин.
  • Местные ячейки НСДАП исключали из партии публично куривших женщин.

Ограничения на курение были введены и в вермахте. Табачный рацион был сокращён до шести сигарет в день на человека. Именно по этой причине пачки сигарет были по 5-6-10 или 12 сигарет. Пачка на 12 сигарет выдавалась на два дня, а 10-ти сигаретная пачка делилась между двумя солдатами вынуждая их еще меньше курить. Во времена затишья на фронте солдаты имели возможность купить сигареты дополнительно, однако не более 50 сигарет в месяц. Женщинам, служившим на вспомогательных должностях в армии, курить вообще не разрешалось.

Под конец войны, когда Германия начала испытывать острый дефицит в табаке(и не только в нем), табак стали заменять на суррогат. Заменитель табака производили из капустных листьев и даже из полосок бумаги пропитанных экстрактом табака и никотина. Поэтому, те кто успел бросить курить до конца войны были безмерно счастливы, что им не пришлось курить эту гадость.

Источники:

https://oper-1974.livejournal.com/

http://veshmeshok.com/

https://ru.wikipedia.org/

5+

от admin