15+
Каждый, кто служил в армии, должен был держать в руках знаменитый штык-нож от автомата Калашникова. Все остальные и без службы в войсках наверняка наслышаны о том, что данный инструмент войны и хозяйства отличается отсутствием вообще какой-либо остроты. Из этого у многих возникает резонный вопрос: почему штык настолько тупой?

На самом деле ответ на данный вопрос лежит буквально на поверхности. Штык-нож к автомату Калашникову был принят на вооружение ВС СССР в 1965 году в качестве общевойскового штыка для АК и АКМ. Выпускалось изделие на Тульском оружейном и Ижевском механическом заводах до тех пор, пока ему на смену не пришел более совершенный штык-нож для автомата АК-74М. Впрочем, даже сегодня этот нож широко используется в армиях разных стран, так как был произведен в огромном количестве.

Отсутствие какое-либо вразумительной заточки у штык-ножа объясняется тем, что это в первую очередь штык – наконечник для копья, который в первую очередь должен прокалывает плоть и одежду, а не резать. Более того, если заточить этот нож заточит, то из-за низкого качества металла лезвие может выкрошиться или даже сломаться. Помимо этого, всякая заточка для него была вредна еще и по по причине того, что он является весьма специфическим вспомогательным инженерным инструментом.

Вместе с ножнами штык-нож  может использоваться для перекусывания проводов и колючей проволоки, а также для открытия цинков с патронами. Кроме того, инструмент можно использовать в качестве молотка, топора, факела. Наконец, его применяют в качестве наконечника для охотничьего копья. Бритвенная заточка для решения всех этих задач не требуется. Затачиваются в армии только боевые тактические и хозяйственные ножи.

Источник: https://novate.ru/

15+

от admin