4+

Вооружение воинов Древнего Рима постоянно претерпевало любопытные эволюционные процессы. Меч, например, изначально довольно длинный, укорачивался, а затем опять удлинялся — до более весомых габаритов, нежели исходный «испанский гладиус».

Примерно та же судьба постигла дротик.

Римляне не были народом лучников. Зато на все Средиземноморье они считались первоклассными метателями дротиков. В комплексе вооружений Рима дротик присутствовал всегда, более того — римляне были из числа тех немногочисленных наций, которые всерьез занимались усовершенствованием и модернизацией дротика. Для которых дротик был чем-то большим, нежели максимально облегченное копьецо с узким наконечником.

В армии имперского периода времен расцвета военной мощи Рима — в I-II веках нашей эры — активно использовался знаменитый дротик пилум — длиной в человеческий рост. Но примерно со второй половины III века, в правление Диоклетиана, в легионах и ауксилиях появляется короткий дротик плюмбата, длиной меньше локтя — и уже к началу V века эта малышка полностью вытесняет длинные и тяжелые пилумы. Об этом известно из многих позднеримских источников — от Вегеция, от Псевдомаврикия, от неизвестного автора трактата «О военных делах» (рубеж IV и V веков), и других.

Для сравнения: легионер с пилумом:

И легионер с плюмбатой:

Плюмбата — кто она?

Полное название этого оружия — has­ta plum­ba­ta, то есть «свинцовые копья» (плюмбум — свинец). «Гаста» — это множественная форма от «гастум», означающего копье вообще. У Вегеция, по крайней мере, именно так, термин употребляется во множественном числе.

Второе ее название — маттиобарбула. Это искаженный обиходным, разговорным солдатским сленгом термин, означающий «марсова колючка».

Археологи обнаружили около 50 плюмбат в разных регионах, где когда-то стояли подразделения Рима. Деревянные их части по понятным причинам сохранились плохо, но металлические уцелели.

Вот так выглядит то, что досталось археологам:

Железное острие — чаще всего подтреугольное, плоское, с двумя хищно смотрящими назад зубцами, но есть и трехлопастные, и ланцетовидные. Железный же стержень, выкованный заодно с острием и уходящий в увесистый свинцовый утяжелитель. Крепление к древку было черешковым, хвостовик стержня вставлялся в пропил древка, но иногда встречается и втулка — более прогрессивный способ. В любом случае, место соединения хвостовика с древком усиливалось заклепкой, а сверху на это дело насаживалась свинцовая муфта, игравшая двойную роль: и для прочности соединения, и для утяжеления всей конструкции. Причем — обратите внимание! — муфта радикально смещала баланс оружия именно к острию.

Толщина древка была около 1 см. Длина металлических частей (пера и муфты) у ранних плюмбат (IV — начала V века) была около 130-160 мм (самые маленькие — 98 мм). Весили малые плюмбаты около 130-160 г (массой древка в этом случае можно пренебречь, она совсем незначительная). Поздние плюмбаты, VI-VII века, могли обладать наконечником в 255-275 мм (находки из Олимпии и Сискии), и весили, соответственно, 350-400 г.

Общая длина оружия обычно реконструируется (поскольку древки не сохранились) в пределах 45 см. То есть где-то с локоть. Но это условная длина, в конкретном легионе могли предпочитать более короткие или более длинные маттиобарбулы. Стандартизации-то не было.

Оперение на древке плюмбаты располагалось не на самом конце древке, а примерно в 5-7 см от него, так, чтобы за кончик древка можно было взяться пальцами.

…Изготов­ля­ет­ся он (дротик) из рей­ки (ex lig­no), сде­лан­ной в виде стре­лы (sa­git­tae), в кото­рую осно­ва­тель­но вты­ка­ет­ся при­готов­лен­ный в фор­ме рога­ти­ны (vena­bu­li) нако­неч­ник. В верх­ней части это­го само­го дро­ти­ка при­креп­ля­ют­ся ради ско­ро­сти перья; разу­ме­ет­ся, над эти­ми же самы­ми перья­ми остав­ле­но такое про­стран­ство, насколь­ко смо­гут обхва­тить паль­цы дер­жа­ще­го.

(с) Трактат «О военных делах», конец IV — начало V века.

Выглядит все это по итогу примерно так:

Зачем она была нужна?

От древних авторов нам известно, что плюмбаты очень ценились в поздне-римской армии. Некоторые императоры даже особо выделяли и приближали к себе легионы, особенно отличившиеся умением обстреливать противника маттиобарбулами. Штук по пять плюмбат имел при себе каждый тяжелый пехотинец: если коротких, то крепились они на внутренней стороне щита, если более длинных — то их носили в особом колчане на бедре, как стрелы.

Плюмбата считалась наступательным оружием. Все древние авторы утверждают однозначно: первая фаза боя начиналась с того, что легионеры забрасывали противника «тучей» плюмбат, и только после этого брались за основные копья и за мечи.

Почему же отказались от пилума?

Дело в том, что пилум — совсем не идеальный дротик. Современные реконструкции показывают, что летит пилум при броске максимум на 20 метров. На этой дистанции он надежно пробивает деревянный или плетеный щит, может поразить и человека за ним. Но дальше 20 метров — бесполезен.

Кроме того, пилум можно метнуть только по настильной траектории. Как бы параллельно земле.

Плюмбаты же — мнения Вегеция и Псевдо-Маврикия подтвердились научной реконструкцией — при правильном броске (не как дротик в дартсе, а совсем иначе) летят… На 50 метров!

При этом, в отличие от пилума, плюмбатами могли швыряться даже средние и задние бойцы в построении (стандартная глубина строя в позднем Риме и ранней Византии — 8 шеренг). Траектория будет навесная. Неприцельно, на кого бог пошлет, зато…

Зато этих снарядов, если когорта пальнет залпом, будет 2-3 тысячи.

Свинцовое грузило увеличивает массу дротика, а значит, и энергию удара. Двузубое острие не позволяет легко вырвать его из раны. Не факт, что легкий дротик пробьет доспех, но…

Поразить лицо и шею — вполне может. При падении сверху ранить вражеского коня — вполне может. А если свинцовая муфта плюмбаты утыкана шипами, как предлагал тот же анонимный автор трактата «о военных делах», то… Это все равно, что закидывать врага противокавалерийским «чесноком».

Кстати о лошадях… Плюмбаты стали распространяться в войсках, вытесняя пилумы, как раз в тот период, когда у Рима завелось много противников, обладающих легкой конницей. Гунны, готы, персы на Востоке — их воины, не считая сасанидских катафрактов, редко носили тяжелую броню, и еще реже применяли доспехи для лошадей. При этом легкая стрелковая кавалерия — самый отвратительный противник для пешего легиона. Никак ты ее, заразу, не догонишь, чтобы вступить в ближний бой, которым славен римский солдат. Зато она вокруг тебя носится, как хочет, с флангов расстреливает, с тыла…

Неожиданный залп плюмбатами с дистанции в 50-60 м — реальной дистанции, как показала реконструкция — может либо отогнать вражескую конницу, либо наоборот — заставить идти в атаку. А пешего противника он вынудит поднять щиты над головой, и сближаться с легионом, открыв грудь и живот, поскольку задние из легионеров могут продолжать кидаться «марсовыми колючками» даже в тот момент, когда враг подошел почти вплотную.

P.S. Кстати о доспехах. В 533-34 году Велизарий, знаменитый полководец Восточно-Римской империи, воевал в Африке с вандалами. В одном из сражений один из его воинов, Иоанн Армянин, именно плюмбатой убил Гейзериха — племянника самого короля. Сила броска была такова, что «марсова колючка» пробила шлем варвара.

Шлем явно был так себе, из плохого железа. Но все-таки внушает, согласитесь…)

Источники:

А. В. Козленко, «Плюмбата в римской армии».

https://zen.yandex.ru/ryzhij_rycar

4+

от admin