2+
За годы войны в Германии было создано множество поистине передовых видов вооружения. Касается это как техники, так и ручных противотанковых средств. Так, например, еще в первой половине Второй мировой войны немцы создали кумулятивные магнитные мины, способные пробить броню любого советского танка, превратив его в груду металлолома. Вот только по какой-то причине ни инженеры СССР, ни инженеры стран-союзниц не стали копировать это немецкое изобретение.

 

 

В 1942 году командование вермахта столкнулось с крайне неприятным фактом: Советский Союз не удалось сломать в первый же год войны, и страна Советов, вместо тысяч потерянных в первые месяцы воны танков, стала производить десятки тысяч танков . Такие машины как КВ-1 и Т-34 быстро превратились в проблему для немецкой пехоты, которая на момент зимы 1942 года не имела достаточно эффективных легких противотанковых средств способных бороться с этими советскими танками. Министерству вооружений Германии было поручено в срочном порядке разработать какое-нибудь пехотное противотанковое средство.

 

 

Очень быстро в Германии была создана ручная кумулятивная мина «Hafthohlladung»(иногда еще встречается название-Panzerknacker). С немецкого переводится всего-навсего как «кумулятивный заряд». Испытания, проведенные в тылу, показали, что 3-килограмовый кумулятивный заряд вполне себе способен справиться броней не только танка Т-34, но и даже КВ-1, если будет помещен на потенциально уязвимый участок. Принцип действия был прост: боец снимал с магнитной мины защитный кожух, затем крепил ее на броню танка, выдергивал чеку. После этого у солдата оставалось 4,5 секунд(в более поздней версии 7,5 секунды), чтобы спрятаться в укрытие. Выпускались «Hafthohlladung» немецкой промышленностью в двух экземплярах на 3 и 3.5 кг взрывчатки имевших бронепробиваемость 140 мм брони либо 605 мм бетона.

 

 

И все бы ничего, но у «Hafthohlladung» было несколько серьезных недостатков. Во-первых, примагнитить мину можно было лишь на сухой не покрытый грязью участок брони. Что в реальных боевых условиях было не всегда возможно. Как вы понимаете, это только в фильмах танки «чистенькие», в реальном бою они, обычно, по уши в грязи. Во-вторых, мину нужно было ставить именно на уязвимые, наклонные участки брони танка. Что в купе с первым пунктом еще сильнее затрудняло их использование. В-третьих, ни советские танкисты, ни пехота сопровождения не горели желанием видеть немцев рядом с собой. А потому боец с магнитной миной в руках быстро превращался в труп даже не успев закрепить ее на броне.

 

Собственно, заведомая опасность применения магнитных противотанковых мин очень быстро заставила отказаться от их использования. Понимали это и советские конструкторы, и конструкторы из США и Великобритании. Представители Антигитлеровской коалиции даже не стали пытаться делать аналогичное оружие, понимая его бессмысленность и сосредоточились на создании противотанковых гранатометов. Советский же союз, за время войны, так и не смог создать эффективных противотанковых гранатометов, к тому же, советские гореполководцы посчитали, что основным средством борьбы с немецкими танками должна стать противотанковая артиллерия, а пехота вполне может обойтись малоэффективными противотанковыми ружьями и связками гранат. Подобная теория дорого обошлась советским солдатам. Нужно понимать, что обеспечить прикрытие всей ширины фронта противотанковой артиллерий просто нереально, всегда найдется участок на котором ничего кроме пехоты нет. Именно такие слабые участки и нащупывали немецкие танки, что приводило к танковым прорывам и локальным окружениям советских войск вплоть до самого конца войны.

Источник: https://novate.ru/

2+

от admin