13+
Чтобы спроектировать это орудие, немецкие разработчики пошли на обман и добавили к его возрасту 15 лет. Оно не было чудом инженерной мысли, и мало чем превосходило оружие других стран. Но именно его эффективность в паре с неординарной тактикой применения подарило ему огромную известность. Всё это об артиллерийской системе 8,8 cm FlaK 18 – самом знаменитом и опасном зенитном орудии Второй мировой войны.


Первые разработки крупнокалиберной полуавтоматической зенитки появились на вооружении Германии еще в период Первой мировой войны. Но бескомпромиссные условия Версальского договора в прямом смысле ликвидировали эти установки – всех их было предписано уничтожить. Однако немецкие военные не собирались мириться с подобным положением и разработкой новой зенитной артиллерии начали активно заниматься уже со второй половины 1920-х годов как в Германии, так и за ее пределами. Например, в Швеции, где находилась часть мощностей знаменитого оружейного концерна Крупп – таким образом они обходили ограничения Версальского договора.

В 1928 году на шведских заводах предприятия «Бофорс», который работал как раз под «Крупп», спроектировали несколько типов зенитного орудия разного калибра. Новая волна разработки пришлась на 1930 год – тогда немецким военным и инженерам стало очевидно, что большое значение в потенциальных боевых действиях будут играть самолёты-бомбардировщики. Поэтому в следующих проектах артиллерийских систем калибр увеличивался. Но далеко не все разработки получили путевку в жизнь – что-то оказалось недостаточно дальнобойным, что-то наоборот, было слишком тяжелым.


В конечном итоге выбор остановили на усредненном калибре – 88 мм. Так, в 1932 году и появилась легендарная ныне артиллеристская система 8,8 cm FlaK 18, массовый выпуск которой наладили на заводе Круппа в Эссене.

Но для того, чтобы избежать претензий от других европейских государств за прямое нарушение условий Версальского договора, немецкое командование пошло на хитрость – орудие не просто так получило свое название 8,8 cm FlaK 18, что означает «88-мм зенитное орудие образца 1918 года». То есть, зенитку представляли как разработку периода Первой мировой войны, которая не попадает под ограничения договора. Маневр сработал, и с 1932 года орудие свободно производилось на территории Германии и даже поставлялось на вооружение немецкой армии.

Интересный факт: чтобы максимально долго сохранять в тайне реальную историю создания 8,8 cm FlaK 18, до 1935 года зенитные части, куда на вооружение поставляли это орудие, называли «подвижные батальоны».


Но на этом военные не остановились. Буквально через три года после начала производства одна за другой стали появляться модификации перспективного орудия. В начале Второй мировой войны за модернизацию системы взялись с новыми силами. Но объединял их один калибр – 88 мм, поэтому все модификации орудия стали называть «Восемь-восемь» (нем. «Acht-acht»). В результате в немецкой армии было сразу четыре 8,8 cm FlaK — 18/36/37/41.


Помимо высоких технических характеристик, у орудия было еще одно заметное преимущество. Для транспортировки модификаций 8,8 cm FlaK 36/37 использовали специальное шасси с высокой грузоподъемностью и скоростью транспортировки. Благодаря удачному сочетанию высочайшей бронебойности и подвижности, зенитка могла не только следовать за танками, но и, при необходимости, оказывать им ощутимую огневую поддержку на поле боя, на расстояния до двух километров уничтожая любой вражеский танк, рискнувший показаться в прицеле зенитчиков.


Свое боевое крещение установка прошла еще в 1936 году во время Гражданской войны в Испании, где воевал немецкий легион «Кондор». И сразу же она поразила своей эффективностью. Она настолько легко расправлялась с тогдашней легкобронированной бронетехникой, что очень скоро стала основным оружием всех немецких зенитных частей. А в период Второй мировой войны «Восемь-восемь» стала главным врагом советских танков Т-34 и КВ-1. Противостоять немецкой зенитке не мог так же ни один танк союзников. С ними немецкая армия в достатке сталкивалась во время боевых действий в Северной Африке и на Восточном фронте. И часто, несмотря на численное превосходство противника, именно 8,8 cm FlaK 18 спасала войска Третьего рейха от разгрома.


Тогда же стало ясно, что залогом эффективности работы орудия является не только его бронебойность, но и сама тактика применения системы. Дело в том, что, в отличие от тех же англичан, которые зенитные расчеты использовали в основном против авиации, немцы обрушивали мощную силу «Восемь-восемь» как на самолеты, так и на танки. И работала она одинаково эффективно.


Но были у 8,8 cm FlaK 18 и недостатки. Так, например, орудие первых модификаций приходилось довольно долго перезаряжать, а требовалось для такой работы не менее десятка человек. Но если эту проблему смогли уладить за счет модернизации, то был недостаток, исправить который так и не удалось – это размер орудия. Его высокий силуэт было видно так же, как и танки. Кроме того, себестоимость артиллеристской системы также была не маленькой.


Конечно, развитие военно-промышленного комплекса лишь ускорилось с началом Второй мировой войны, и немецкие оружейные концерны один за другим пополняли армию Третьего рейха все новыми типами орудий. Ведущая роль установок 8,8 cm FlaK 18/36/37 постепенно сходила на нет, хоть они и оставались на вооружении 13 противотанковых артиллерийских частей практически до конца боевых действий. Однако известности орудия это не уменьшило, а «Восемь-восемь» и сегодня остается самым знаменитой зениткой Второй мировой войны.

Источник: https://novate.ru/

13+

от admin