8+

Финляндия с момента своего появления на карте в качестве независимого государства использует стрелковое оружие своего восточного соседа. Достаточно сказать, что на вооружении Финляндии состояли такие образцы российского и советского оружия, как винтовка Мосина, ручной пулемет ДП, пистолет-пулемет ППС-43, причем часть этого оружия производилась в самой Финляндии на местных заводах.

После окончания Второй мировой войны, перед финскими вооруженными силами встал вопрос о перевооружении на автоматическое оружие под промежуточный патрон.

Кстати сказать, вездесущий Аймо Лахти (конструктор ручного пулемета Lahti Saloranta M-26, пистолета-пулемета Suomi KP/31, пистолета Lahti L-35, тяжелого ПТР Lahti L-39) еще в 1944 году предложил свой собственный промежуточный патрон 7,62х35 Lahti. Этот патрон был «перепилен» из шведского 6,5х55 мм. Но финны решили не городить свой огород, а использовать, по старой доброй традиции финской армии, советский патрон. Все 1950-е годы исследовались различные АК, финны решили остановиться на польской модификации.

Забавно то, что финны купили у поляков на него лицензию. Почему не в СССР – вероятно, потому, что в СССР это оружие не было защищено патентом. Как удалось запатентовать АК полякам, автору не известно.

Как бы то ни было, первая модификация «финского АК» появилась в конце 1950-х гг под названием m/58. Эта модель имела деревянный приклад, пистолетную рукоятку и накладку цевья. Уже в этой модификации мы видим характерные для финского АК черты – мушку на газоотводе и целик на крышке ствольной коробки.

Следующая модификация, RK 60, получила пластмассовое цевье и пистолетную рукоятку совершенно непотребной круглой формы, приклад в виде трубы с упором.

Наконец, финны «допилили» образец до производства и приняли его на вооружение под названием RK 62. Наиболее существенные изменения коснулись пластикового обвеса, добавления тритиевой подсветки прицельных приспособлений и изменения крепления приклада, модифицированный газоотвод. Особое внимание при адаптировании АК уделялось возможности использования оружия при низких температурах.

Производство штурмовых винтовок было поручено фирме Valmet. Тамошние ребята подошли к процессу с типично финской тщательностью и скрупулезностью. Многие экземпляры Rk.62 достигают кучности менее 1 МОА, а это между прочим уровень хороших спортивных винтовок(это означает, что со 100 метров, пули ложатся в круг диаметром менее трех сантиметров!). В какой-то момент, они поняли, что переборщили – славившийся уже тогда своей надежностью АК вдруг стал отказывать. Оказывается, финны уменьшили допуски, сделали откат затворной рамы более плавным и… получили результат. Пришлось отыграть назад. В результате у них получился автомат по надежности не уступающий автомату Калашникова, а по точности стрельбы значительно его превосходящий. В остальном, первые модели Rk.62 сделаны так, как мы все любим – фрезерованная из цельного куска стали ствольная коробка, холоднокованный ствол…

К штампованной коробке финны перешли только в модификации RK 62 76 и RK 71.

Что касается модификаций автомата, то упомянем следующие:

RK 62 TP и RK 62 95 TP – модели со складными прикладами;

RK 62 M1 – телескопический приклад, крепления для установки прицелов и аксессуаров, RK 62 M2 – добавлены крепления M-LOCK, RK 62 M3 – все тоже самое, только покрашенная в оливковый цвет.

RK 62 kromattu – полностью хромированный автомат для рот почетного караула.

На базе RK 62 был сделан ручной пулемет («кавалерийский пулемет») по типу РПК под названием M/74 и имеет экспортную модификацию М/78.

Последний образец имеет версию «марксменовской» винтовки Valmet M-78/83S калибра .308 Win

Интересно, что финны для своих вооруженных сил не стали переделывать RK.62 под малоимпульсный 5,56х45 мм или 5,45х39 мм. Для экспорта, .223 Rem/5.56 NATO, 7.62×39 или .308 Win — пожалуйста! А для индонезийского флота и береговой охраны есть Valmet M76 в калибре .222 Rem. Также не вышла за пределы прототипов попытка сделать из Rk.62 булл-пап

Есть очень интересная модель TAK в калибре 7,62х54R и могущая использовать магазины от пулемета Lahti Saloranta M-26.

По разным оценкам, Rk.62 и было выпущено около 350 тыс штук + 20 тыс Rk.95 TP, что для страны с населением примерно 5,5 млн, вполне достаточно.

На базе Rk.62 в Финляндии, задолго до «Сайги» и «Вепря» выпускалась его гражданская версия Valmet Petra в калибрах .223 Rem/5.56 NATO, .243 Win, .308 Win , .30-06 Springfield ,9.3×62mm.

Интересно, что Rk.62, сам, будучи лицензионным продуктом, стал образцом для подражания: израильские IMI Galil и IWI ACE, южноафриканский Vektor R4, шведская FFV 890.

Источник:https://zen.yandex.ru/guntest

8+

от admin