14+
Людям интересующимся оружием хорошо знакомо как выглядит компенсатор на стволе АКМ. Но даже среди знатоков редко кто задумывался почему он так странно выглядит. Со стороны может даже показаться, что он сломан. Давайте попробуем разобраться почему же этот компенсатор имеет такую странную форму.

Странный компенсатор у автомата Калашникова Модернизированного — вовсе не заводской брак и даже не поломка при эксплуатации. На самом деле такой занятный элемент конструкции оружия действительно существует и широко применяется в армии. Однако, прежде следует напомнить о том, для чего в принципе нужен компенсатор. В автоматическом оружии он необходим в первую очередь для того, чтобы повысить кучность ведения огня за счет снижения отдачи. Без компенсатора на стволе автомат будет намного сильнее подбрасывать вверх.

Зная это, идея срезать часть компенсатора по диагонали может показаться очень странной. На самом деле нет. Все потому, что когда из АКМ (или любого другого подобного оружия) ведет огонь правша, то в силу специфики анатомии стрелка ствол уводит не только вверх, но еще и в сторону «рабочей» руки. В данном случае – вправо. В данном же случае, когда пороховые газы вырываются из ствола они расширяются и давят на скошенный срез компенсатора толкая ствол вниз, но благодаря тому, что компенсатор немного повернут, пороховые газы толкают ствол еще и влево. В результате чего точность и кучность огня повышается.

Возможно у многих возникнет резонный вопрос из-за чего же сразу не сделали такой ДТК как на более позднем АК-74, ведь он не только помогает уменьшить подброс ствола вверх, но и заметно снижает отдачу. Не будем ходить вокруг да около и сразу скажем, что изначально на АКМ и должен был быть такой ДТК. Первая партия АКМ которая проходила войсковые испытания оснащалась ДТК похожим на тот, что в последствии был уставлен на АК-74. В процессе испытания, по словам самого Калашникова, он встретился и пообщался с солдатами. Большинство из которых помимо мелких замечаний к оружию, в один голос отрицательно высказывались в адрес ДТК-дескать «из-за него, после стрельбы два дня в ушах звон стоит». Надо сказать, что в этом нет ничего удивительного так как при такой форме ДТК пороховые газы отражаются назад и дульная волна «бьет по ушам». Недолго думая, Калашников просто снял этот ДТК и некоторое время АКМы были вообще без компенсатора, а чуть позже додумались до компенсатора скошенной формы.

Источник: https://novate.ru/

14+

от admin