9+

Глядя на картины и гравюры XVIIII-XIX веков, можно порой наткнуться на довольно странные изображения кавалеристов, гусар, драгун или кирасир, на которых они держат сабли обухом вперед(вниз). Почему так, неужели художник не знал как нужно саблю держать, или может здесь что-то другое?

 

 

 

На заглавном фото изображена довольно известная картина- «Атака Четвертого гусарского полка под Фридландом». И на этой картине минимум трое гусар, включая всадника на переднем плане, держат тяжелые сабли именно таким странным образом.

Или вот еще одно изображение с пояснением из испанского учебника фехтования «Manejo del sable» 1819 года. Здесь уже художник никак ошибаться не мог, не правда ли? Учебник все-таки.

 

На самом деле все просто. Учебник по фехтованию дают прямую подсказку. Это довольно распространенный в XVIII-XIX в Европе (Испания, Великобритания, Франция) прием-контрмера против ружья со штыком. Он же, разумеется, может применяться против пехотного копья.

Суть приема в том, чтобы подцепить клинком и «сдернуть» копейное острие или штык. При этом ствол ружья или передняя часть копья могут ударить по кисти руки, поэтому гарда бывает очень полезна (с шашкой такую штуку лучше не вытворять).

Одновременно с уводом штыка в сторону пехотинец получает удар в бок изгибающимся острием сабли, которую держат почти как шотель. Почти — потому что все-таки не совсем так, более… Плашмя, если можно так выразиться. Большой палец, судя по всему, лежит сбоку на клинке (хотя по рисунку из испанского учебника так не скажешь). Впрочем, чего мудрить — вот описание приема у господина Алессандри, из другого документа — «Сабельное фехтование в кавалерии», аж 1899 года:

«…Для парирования применяется особый прием, который также используется против сабли. Он заключается в следующем. Справа парировать и колоть: подать саблю немного вверх, назад и вправо, развернув обухом вперед, затем опустить саблю вниз и поднять вверх, подхватывая штык ее обухом, а потом — колоть. Справа колоть и рубить — тоже самое, только в конце — удар в той же линии.»

Сложно представить как можно успеть выполнить этот лихой трюк, восседая на несущемся вскачь лихом коне, и прямо на штыки линейной пехоты? Это ж какая скорость реакции должна быть… Но прием был распространенный, прожил в наставлениях по армейскому фехтованию (где, как в современном армейском рукопашном бое, лишнего не было) больше века. Для прямого палаша, кстати, он тоже рекомендовался.

Источник:https://zen.yandex.ru/dnevnik_rolevika

9+

от admin