1+

Никита Сергеевич Хрущев был первым советским генсеком(первым секретарем ЦК КПСС), посетившим Америку. Однако одну достопримечательность ему так и не удалось увидеть, а именно — замок Микки Мауса. А все из-за «красной угрозы», правда, совсем не той, о которой вы могли подумать.

Поездка в Америку

Встреча первого секретаря ЦК КПСС и Микки Мауса звучит как что-то из научной фантастики, однако у Хрущева и его супруги Нины действительно были планы посетить Диснейленд во время их визита в США. Визит Хрущевых в США состоялся 15-27 сентября 1959 года. Там их ожидал президент Дуайт Эйзенхауэр, созвавший саммит для обсуждения напряженной обстановки в Берлине. Спустя несколько лет там появится печально известная Берлинская стена.

Однако до этого Хрущев хотел полюбоваться Голливудом. Он прибыл на съемки мюзикла «Канкан» студии 20th Century Fox, где встретился с Фрэнком Синатрой и Ширли Макклейн, которая хотела с ним потанцевать, однако Хрущев отказался.

После супруги отправились Café de Paris на роскошный обед со звездами первой категории, включая уже упомянутого Синатру, Дэвида Нивена и Мэрилин Монро — ее муж, писатель Артур Миллер, который придерживался левых взглядов, был вынужден остаться дома.

Мэрилин, однако, по просьбе больших шишек в Голливуде показалась во всей красе, хотя, как говорят, толком даже не поняла, с кем встречается. Журнал Smithsonian привел слова ее горничной Лены Пепитон: «Они сказали Мэрилин, что в России Америка означает две вещи: Coca-Cola и Мэрилин Монро, — написала Пепитон в своих мемуарах. — Слова пришлись ей по душе, и она согласилась пойти». Но кто остался не в восторге от встречи с Хрущевым, так это Спирос П. Скурас, президент компании 20th Century Fox. Во время публичного выступления он намеренно подчеркнул, что ему, как греческому иммигранту, помог капитализм. Хрущев, который обещал «похоронить» капитализм, высказывание не оценил.

Хрущев и Волшебное Королевство

Поездка казалась достаточно беззаботной, хотя тем временем отношения между странами накалялись. Переломный момент наступил, когда стало известно, что визит в Диснейленд пришлось отменить. Из-за чего это произошло? Из-за помидора. Кто-то бросил этот символ протеста в машину Хрущева: правда, попал при этом в машину Уильяма Паркера, начальника полиции Лос-Анджелеса.

Из-за этого Паркер забеспокоился о безопасности Хрущева — пришлось даже использовать счетчик Гейгера, чтобы проверить его обед. Стоило ли рисковать жизнью советского лидера ради его знакомства с Микки Маусом, Дональдом Даком и Гуфи? Никита Сергеевич отреагировал на новость весьма бурно: «Почему нет? У вас что там, стартовые площадки баллистических ракет? Эпидемия холеры? Или там захватили власть гангстеры, которые меня уничтожат?». Но, несмотря на возмущение Хрущева, в Диснейленд он так и не попал.

Автор:Steve Palace

Источники:

https://www.thevintagenews.com/

https://fishki.net/

1+

от admin