4+

160 лет назад, 21 июля 1861 года, у речушки Булл Ран состоялось первое крупное сражение американской гражданской войны. Северяне называли его битвой на Булл Ране, а южане — битвой за Манассас, по названию близлежащего городка. Незадолго до этого федеральная армия под командованием 42-летнего генерала Ирвина Макдауэлла вторглась в штат Вирджиния и начала наступление на Ричмонд, столицу мятежной Конфедерации южных штатов. Южане встретили ее, заняв оборону на холмах у южного берега реки.

Наступление юнионистов было вынужденным, поскольку у навербованных в конце апреля и начале мая «детей Линкольна» вскоре заканчивались сроки их трехмесячных контрактов, и далеко не все волонтеры, отведав романтики армейской жизни, намеревались их продлевать. Однако за пару месяцев невозможно сделать хороших солдат из бывших ремесленников, клерков, разнорабочих, фермеров и бродяг.

Но именно с этим войском северянам пришлось наступать, не дожидаясь, когда оно просто разойдется по домам. Армия Юга в целом выглядела примерно так же, но при этом она отличалась более высокой идейной мотивацией («мы защищаем свою родную землю!»), к тому же в ней было больше опытных кадровых офицеров, солдат и сержантов «старой» армии, так как до раскола страны юноши-южане чаще, чем их ровесники из северных штатов выбирали военную карьеру.

Численность обеих армий была примерно равной — у Макдауэлла — 35 тысяч человек, а у южан, которыми командовал потомок французских эмигрантов генерал Пьер-Гюстав Борегар, — около 33 тысяч. Но непосредственно в бою участвовало примерно по 18 тысяч с каждой стороны, а остальные просто не успели добраться до места сражения, прежде чем оно завершилось.

Баталия разгорелась утром. На рассвете юнионисты форсировали реку и атаковали южан на холме Мэтьюз, но атака была отбита. Затем федералы еще трижды штурмовали холм, постепенно наращивая силы, но каждый раз их отбрасывали орудийными и ружейными залпами. Однако примерно к полудню бригаде северян под командованием полковника Шермана удалось зайти с фланга и заставить врага отступить.

Макдауэлл уже торжествовал победу, но южане, откатившись на километр, закрепились на следующем холме Генри. В этот момент к ним на подмогу пришла бригада генерала Джексона. Северянам пришлось начинать все заново. Полки и бригады пять раз ходили на приступ, но ни одна из атак не увенчалась успехом. Южане дрались отчаянно, бросаясь в штыки, когда враг вплотную приближался к их позициям. За стойкость в этом бою Джексон получил прозвище Стоунуолл — «каменная стена».

Примерно к двум часам дня генерал Борегар понял, что противник выдыхается. Приказав своим солдатам «Орите как бешеные!» он бросил их в контратаку. Одновременно конница южан под командованием генерала Стюарта стремительно атаковала на левом фланге и захватила вражеские батареи. Не выдержав мощного натиска, северяне после короткой рукопашной схватки обратились в бегство. Конфедераты, слишком утомленные многочасовым боем, их не преследовали и только это спасло федеральные войска от тотального уничтожения.

Тем не менее, к вечеру армия Макдауэлла, полностью разложилась и утратила боеспособность. Генерал с ближайшей телеграфной станции отбил истеричную телеграмму: «Всё пропало, бегущих остановить невозможно, спасайте Вашингтон». Впоследствии эта телеграмма стоила ему должности. Однако в планы южан не входил перенос войны на вражескую территорию. Они решили ограничиться защитой собственных земель, надеясь, что янки, получив хороший урок, откажутся от продолжения войны.

Но они просчитались, недооценив упорство северян, среди которых поражение вызвало не рост антивоенных настроений, а наоборот — патриотический подъем и стремление к реваншу. Моментально возник и стал популярен лозунг «Отомстим за Булл Ран!», под которым вставали в строй новые тысячи волонтеров взамен погибших или оставивших службу.

Северяне потеряли при Булл Ране 481 человека убитыми, 1011 — ранеными, 1216 — пропавшими без вести и пленными. Кроме того, они лишились 28 полевых орудий и более 5000 ружей. Это говорит о том, что многие солдаты просто побросали свое оружие при отступлении. У южан было убито 387 человек, ранено — 1582 и всего 13 солдат пропало без вести.

Американской общественности такие потери показались ужасными, ведь ни в одном из предыдущих боев количество погибших с обеих сторон не превышало нескольких десятков. Но через год Север и Юг вновь вступят в сражение на том же месте, у Булл-Рана. И в этот раз северяне потеряют почти две тысячи убитыми и свыше четырех тысяч — пропавшими без вести, а южане — только убитыми — более тысячи. Но тогда это уже никого не шокировало, поскольку тяжелые жернова войны быстро набирали обороты…

Автор: Вячеслав Кондратьев
Источник:https://vikond65.livejournal.com
4+

от admin