2+

500 лет назад, 13 августа 1521 года, испанские конкистадоры Эрнана Кортеса их индейские союзники из племени тласкаланцев после 70-дневной осады взяли штурмом великий город Теночтитлан — столицу империи ацтеков.

Под ударом европейских завоевателей пала крупнейшая цивилизация аборигенов Центральной Америки. Как и в большинстве сражений конкистадоров с индейцами, решающую роль в их победе сыграло технологическое превосходство — кованые доспехи, длинные стальные клинки, арбалеты и огнестрельное оружие.

Однако ацтеки дрались отчаянно, насмерть. В сражении за Теночтитлан погибло 860 испанцев, более 10 тысяч тласкаланцев и, по разным оценкам, от 70 до 200 тысяч защитников и жителей города. Даже если отталкиваться от наименьшей цифры, видно, что резня была чудовищная и мало с чем сравнимая в мировой истории. Последний правитель ацтеков 26-летний Куатемок попал в плен.

Поначалу Кортес держал его в заложниках, объявив своим союзником, чтобы таким образом обеспечить лояльность местного населения. Но в 1524 году, упрочив свое положение на завоеванных землях, он приказал повесить пленника, предварительно велев его окрестить и причастить.

Автор: Вячеслав Кондратьев

Источник:https://vikond65.livejournal.com

2+

от admin