1+

Этот выдающийся летчик-истребитель ничем не походил, скажем, на высокомерного и эффектного Ханса Филиппа, то есть совершенно не соответствовал образу летчика-аса, созданному германским имперским министерством пропаганды. Невысокий, тихий и скромный, слегка заикавшийся человек.

Он родился в Кронсдорфе (ныне Корунов в Чехии) в Судетах, тогда в Австро-Венгрии, 21 февраля 1917 года. Заметим, что 17 февраля 1917 года родился выдающийся советский ас К. А. Евстигнеев.

В 1939-м Киттель был принят в состав Люфтваффе и вскоре был зачислен в 54-ю эскадру (JG 54).

О первых победах Китель заявил уже 22 июня 1941 года, но в сравнении с другими экспертами Люфтваффе его старт был скромным. К концу 1941 года он записал на свой счет только 17 побед. Поначалу Киттель проявлял неважные способности в воздушной стрельбе. Тогда за его обучение взялись старшие товарищи: Ханнес Траулофт, Ханс Филипп, Вальтер Новотны и другие пилоты авиагруппы «Зеленое сердце». Они не сдавались, пока их терпение не было вознаграждено. К 1943 году Киттель набил-таки глаз и с завидным постоянством стал записывать себе победы над советскими самолетами одну за другой. Его 39-я победа, одержанная 19 февраля 1943 года, стала 4000-й победой из заявленных летчиками 54-й эскадры в годы войны.

Когда под сокрушительными ударами Красной Армии немецкие войска начали откатываться на запад, в скромном, но исключительно одаренном летчике лейтенанте Отто Киттеле нашли источник вдохновения немецкие журналисты. Его имя до середины февраля 1945 года не сходит со страниц немецких периодических изданий, регулярно появляется в кадрах военной хроники.

15 марта 1943 года, после 47-й победы, Киттель был сбит и приземлился в 60 км от линии фронта. За три дня, без еды и огня, он прошел это расстояние (ночью пересек озеро Ильмень) и вернулся в часть. Киттелю были присвоены Немецкий крест в золоте и звание обер-фельдфебеля. 6 октября 1943 года обер-фельдфебель Киттель был награжден Рыцарским крестом, получил офицерские петлицы, погоны и всю 2-ю эскадрилью 54-й истребительной группы под свое начало. Позднее его произвели в обер-лейтенанты и наградили Дубовыми листьями, а затем и Мечами к Рыцарскому кресту, которые, как и в большинстве других случаев, ему вручил фюрер. С ноября 1943-го по январь 1944 года он был инструктором в летной школе Люфтваффе в Биаррице, Франция. В марте 1944 года он вернулся в свою эскадрилью, на русский фронт. Успехи не вскружили Киттелю голову: до конца жизни он остался скромным, трудолюбивым и непритязательным человеком.

С осени 1944 года эскадрилья Киттеля сражалась в Курляндском «котле» в Западной Латвии. 14 февраля 1945 года он, совершая 583-й боевой вылет, атаковал группу Ил-2, но был сбит, вероятно из пушек. В тот день победы над ФВ-190 были записаны летчикам, пилотировавшим Ил-2, — заместителю командира эскадрильи 806-го штурмового авиаполка лейтенанту В. Караману и лейтенанту 502-го гвардейского авиаполка В. Комендату.

К моменту смерти на счету Отто Киттеля было 267 побед (из них 94 — Ил-2), и он был четвертым в списке самых результативных воздушных асов Германии и самым результативным летчиком из сражавшихся на истребителе ФВ-190.

Капитан Киттель был награжден Рыцарским крестом с Дубовыми листьями и Мечами, Железным крестом 1-го и 2-го класса, Немецким крестом в золоте.

1+

от admin