3+
Что первое приходит в голову, когда вы вспоминаете «Старика Хоттабыча»? Скорее всего, как старик в чалме вырывает из бороды волосок, рвёт его и приговаривает: «Трах-тибидох». А между тем с этим «трах-тибидохом» не все так однозначно, на самом деле, оказывается, это очень запутанная история…

Повесть-сказка Лазаря Лагина «Старик Хоттабыч» впервые была напечатана в 1938 году в ряде номеров газеты «Пионерская правда» и журнала «Пионер». Первое книжное издание вышло в 1940 году. В 1953 году книга была переиздана с некоторыми идеологическими изменениями. Следующее издание книги вышло в 1956 года, оно было дополнено новыми главами.

Ни в одном из этих изданий не было заклинания «трах-тибидох». В журнальной версии и в издании 1940 года Хоттабыч «вырывал из бороды тринадцать волосков, мелко их изорвал, выкрикнул какое-то странное слово «лехо-доди-ликрас-кало». В более поздних изданиях пишется, что он произносит просто «какое-то странное и очень длинное слово».

Дело в том, что «Лехо-доди-ликрас-кало» — это первая строчка пиюта, то есть еврейского литургического гимна, «Лехо доди», исполняемого в синагоге в пятницу в знак приветствия наступления шаббата(субботы). Строчка переводится с иврита как «Выйди, мой возлюбленный, встретить невесту».

Считается, что из второго издания заклинание убрали в связи с разгромом ЕАК (Еврейского антифашистского комитета) и на фоне проводившейся в прессе и в искусстве кампании по борьбе с космополитизмом. Поэтому и имя автора указали на обложке как Л. Лагин, а не Лазарь Иосифович Лагин. Кстати, псевдоним Лагин получился из первых слогов имени и фамилии писателя Лазарь Гинзбург.

Нет заклинания и в картине 1956 года. Для сценария фильма использовалась сокращённая версия повести 1955 года.

Знаменитое заклинание появилось в радио-сказке «Старик Хоттабыч» в инсценировке С. Богомазова, позже изданной на пластинке.

Освободившись от кувшинного рабства, Хоттабыч поёт песенку:

Знают волны в океане
И хрустальный свод небес
О седом Абдурахманне,
Повелителе чудес.
В этом глиняном сосуде —
Заколдованный туман.
Здесь томиться, плачьте, люди,
Старый джинн Абдурахманн.

А потом приговаривает: «Урла, шурла, дурла! Трах-тибидох!» Позже он повторяет заклинание на разные лады, когда творит волшебство. Кстати, Хоттабычу для волшебства необязательно рвать волоски, для него это что-то вроде традиции.

Эта замечательная радио-сказка очень полюбилась маленьким слушателям. Многим пластинка нравится даже больше, чем фильм. О популярности аудиоверсии говорит тот факт, что заклинание «трах-тибидох» вошло в народ. Радиоспектакль и сейчас прекрасно слушается без скидки на солидный возраст. Но есть у спектакля один недостаток — очень уж короткий.

В пародии на «Старика Хоттабыча» в «Ну, погоди!» Заяц тоже произносит «трах-тибидох».
Вот такая история.

Источник:https://masterok.livejournal.com/

 

3+

от admin