9+

В результате блестящей победы в Шестидневной войне Израилю удалось захватить значительные территории у своих противников. Это позволило небольшому государству наконец получить стратегическую глубину, которая была жизненно важной для противостояния с соседями. Одним из подобных «приобретений» стал Синайский полуостров, который играл огромную роль в противостоянии Египта и Израиля.

Несмотря на разгром, Египту удалось довольно быстро восстановить боеспособность своей армии за счет поставок вооружений из СССР, и в том же 1967 году началось новое военное противостояние — Война на истощение, а основной линией соприкосновения стал Суэцкий канал. Египетское командование, понимая что в маневренной войне одержать победу над Израилем будет практически невозможно, приняло решение изнурить противника постоянными обстрелами, авианалетами и вылазками диверсантов, на что Израиль ответил тем же.

Несмотря на то, что Египет получал в огромных количествах современную военную технику из СССР, в том числе истребители и зенитно-ракетные комплексы, превосходство ВВС Израиля в конфликте было очевидным. Это вынудило Президента Гамаля Абделя Насера просить Москву разместить в Египте советские части противовоздушной обороны. Советское руководство запрос египетской стороны удовлетворило и начало скрытную переброску войск на территорию Египта.

Среди советских частей, дислоцированных в Египте, были 135-й истребительный авиационный полк и 35-я отдельная истребительная авиационная эскадрилья, на вооружении которых стояли МиГ-21МФ  Советские летчики рассекали на самолетах с опознавательными знаками ВВС Египта, но об их участии в конфликте довольно быстро стало известно израильскому командованию. Советские пилоты были более серьезной угрозой, чем египтяне. Генерал Мордехай Ход, командующий ВВС Израиля, поставил задачу разработать ряд ответных мер.

Для начала израильская авиация «прощупала» советских зенитчиков. 18 июля 1970 года в результате авианалета была уничтожена пусковая установка, погибло 8 советских военнослужащих. Из 24-х израильских самолетов «советам» удалось сбить два и подбить один. Пришло время воздушного боя.

По плану операции под кодовым названием «Римон-20» планировалось заманить советские истребители в засаду и уничтожить. Всего в операции участвовали 4 французских Dassault Mirage в качестве приманки и 4 «Миража» с четверкой F-4 Phantom II в засаде. Кроме того, для участия в операции были отобраны лучшие асы ВВС Израиля.

30 июля 1970 года четыре истребителя «Мираж», выполнявшие роль приманки, появились в воздушном пространстве Египта. Самолеты шли парами, максимально близко друг к другу, из-за чего на экране радара были видно всего две отметки целей. Вместе с ними, оставаясь незамеченными на предельно малой высоте, шли восемь истребителей засадной группы.

На экранах советских радаров светились две точки. В эфир выходили только два лётчика, летавших ранее на разведывательных «Миражах», голоса которых были известны местным радистам. Операторы радаров приняли четвёрку истребителей за два разведывательных «Миража»

На выносном командном пункте «Бир-Арейда» в это время находился начштаба ВВС Египта генерал Мубарак и советник командующего ВВС Египта, командующий советской авиационной группой генерал-майор авиации Дольников. Мубарак предупредил Дольникова, что израильтяне заманивают советских летчиков в ловушку, но тот считал, что два разведывательных «Миража», не имеющих вооружения, станут легкой добычей.

Дольников помнил, что 18 апреля самолеты-разведчики ушли от «МиГов».
Он приказал поднять в небо двадцать «МиГов», чтобы отрезать «Миражам» пути к отступлению.
С египетского аэродрома в Бени-Суэйф (180 км южнее Каира) поднялись две четверки «МиГов» под командованием капитана Юрченко.
Ещё две четвёрки «МиГов» под командованием капитана Каменева взлетели с аэродрома Ком-Аушим (120 км на юго-восток от Каира), пятая четвёрка поднялась с аэродрома в Катамие.

Три группы «МиГов» приближались к звену «Миражей» на встречных курсах.
Восьмёрка «МиГов» под командой капитана Юрченко сблизилась с демонстративной группой, но «Миражи» неожиданно развернулись на 180°, а к команде преследователей присоединилась восьмёрка «МиГов» под командованием капитана Каменева.
Шестнадцать «МиГов» летели за демонстративным звеном «Миражей», имея огромное преимущество. Когда ударная группа заняла выгодную позицию для нанесения главного удара, Мордехай Ход отдал приказ демонстративной группе нанести по «МиГам» вспомогательный удар.
Две пары «Миражей» разошлись в стороны, сбросили подвесные баки с горючим, развернулись и, заняв боевой порядок, начали сближаться с «МиГами».

Советские лётчики вместо двух разведывательных самолётов неожиданно обнаружили четвёрку «Миражей».
Правильно сориентировавшийся в обстановке капитан Юрченко доложил на командный пункт: «Вижу четвёрку истребителей». Генерал Дольников отдал приказ на уничтожение «Миражей», но советские лётчики не услышали эту команду — в 14.20 израильтяне включили радиопомехи и забили советскую линию связи.
Советские лётчики вдруг обнаружили, что они окружены восемью «Миражами» и блокированы сверху четвёркой «Фантомов». В этот момент четвёрка «Миражей» нанесла ракетный удар.

Первый «МиГ» был сбит пушечным огнём «Миража»,
Второй — ракетой «Спэрроу», пущенной Авиху Бэн-Нуном.
Ашер Снир сбил «МиГ» ракетой на высоте 10 тысяч метров. Пилот сбитого «МиГа» катапультировался. Но Снир увлёкся погоней и не заметил атакующий его сзади самолёт капитана Владимира Ивлева. Ракета Р-3С повредила «Мираж», Снир вышел из боя и сумел сесть в Рефидим.
После потери четвёртого и пятого «МиГов» Дольников отдал команду лётчикам оторваться от израильтян, и советские лётчики стали выходить из боя.

Бой длился 6 минут. В 14.26 Мордехай Ход запретил преследовать «МиГи» и приказал израильским лётчикам вернуться на базу .

В скоротечном бою, продлившемся всего шесть минут, было сбито четыре(по другим сведениям-5) МиГов. Погибли четыре советских летчика.

 

ЧТО БЫЛО ДАЛЬШЕ:

  • 2 августа 1970 года полеты советских самолетов были прекращены, а прибывший в Каир днем раннее командующий ВВС СССР маршал Павел Кутахов приказал провести расследование.
  • 5 августа 1970 года Израиль предложил свой план мирного урегулирования. Египет, лишившись советской поддержки в воздухе, пошел на переговоры и принял условия израильтян.
  • За три года Войны на истощение Израиль потерял на египетском фронте 17 самолетов, сбив 138 самолетов и вертолетов противника. Сбитые в ходе операции «Римон-20» советские МиГи в их число не входят.
  • Перемирие продержалось три года. 6 октября 1973 года Египет и Сирия снова напали на Израиль. Начался четвертый арабо-израильский конфликт получивший название- Война Судного дня.

Источники:

https://isroe.co.il/

http://scalemodels.ru/

https://was.media/

http://aerotero.ru/

https://ru.wikipedia.org/

9+

от admin