3+

80 лет назад, в тот самый день — 18 ноября 1941 года, когда английские танки вступили в битву за Москву, очень далеко, на другом континенте, такие же танки «Матильда» и «Валентайн» пошли в наступление на Африканский корпус генерала Роммеля. На третий год войны Великобритании с нацистской Германией, в ливийской пустыне началась битва, которая завершилась первым стратегическим поражением Вермахта во Второй мировой войне. У англичан она получила название «Операция Крусейдер» (Crusader — «Крестоносец»).

К началу операции англичане не имели численного превосходства в живой силе, но у них было почти вдвое больше танков — 738 против 390, причем около половины танков Роммеля составляли итальянские машины и легкие танки Pz.II со слабым вооружением. Поэтому неудивительно, что именно танкам британский командующий генерал Кэннинхэм отвел главную роль в предстоящем сражении.

Однако первый удар английских танкистов наткнулся на серьезное сопротивление и привел к большим потерям среди наступавших. 21 ноября Роммель при поддержке своих итальянских союзников нанес контрудар и едва не прорвал фронт, но из-за недостатка сил и нехватки горючего ему вскоре пришлось отдать «стоп-приказ», а потом — начать отход. К 27 ноября англичане продвинулись почти на 100 километров вдоль побережья Средиземного моря и деблокировали гарнизон портового города Тобрук, сидевший в осаде более семи месяцев.

Продолжая идти вперед, на запад, вслед за поспешно отступающим противником, они к Новому году освободили почти половину Ливии с городами Дерна и Бенгази. Немцам удалось закрепиться только у городка Эль-Агейла, более чем в 600 километрах от того места, где в ноябре начались бои. Это поражение обошлось Вермахту в 320 танков, 1100 убитых, 3400 раненых и более 10 000 пропавших без вести, значительная часть из которых оказалась в плену. Итальянцы потеряли 1200 убитыми, 2700 ранеными и почти 20 000 пропавшими без вести, в основном — пленными.

Англичане потеряли 340 танков уничтоженными и 190 — серьезно поврежденными. Погибло 2900 британских солдат и офицеров, 7300 получили ранения и контузии, 7500 пропали без вести, причем, в отличие от немцев и итальянцев, пленных среди них было мало. В основном, это погибшие, чьи тела не удалось найти или опознать.

По сравнению, с советско-германским фронтом потери в столь крупномасштабной операции можно назвать ничтожными, тем более что они «растянуты» почти на полтора месяца. Но «в желтой жаркой Африке» шла совсем другая война.

Автор: Вячеслав Кондратьев
Источник:https://vikond65.livejournal.com
3+

от admin