4+

80 лет назад, 18 ноября 1941 года, впервые вступили в бой с Вермахтом только что поступившие в СССР английские танки «Матильда» и Валентайн». Они состояли на вооружении 137-го и 138-го танковых батальонов 146-й танковой бригады РККА, которой командовал ветеран Халхин-Гола полковник И.И. Сергеев. Бригада Сергеева сыграла важную роль в отражении германского наступления на Москву, которое было окончательно остановлено в 10 километрах к востоку от Истры, возле поселка Снегири.

Советские танкисты на английских танках совместно с пехотой и артиллерией четыре дня держали рубеж на восточном берегу реки Истра. А всего за два года до этого, в ноябре 1939-го, шеф пропаганды Красной армии Л.З. Мехлис в публичном выступлении назвал Англию «главным врагом», а гитлеровская Германия, по его словам, делала полезное дело, воюя против Британии:
«Главный враг — это, конечно, Англия. А Германия делает полезное дело, расшатывая Британскую колониальную империю. Ее разрушение приведет к всеобщему краху капитализма, это ясно!»

Всего за время войны Великобритания поставила Советскому Союзу 6594 единиц бронетехники, из них танков-4586 и 2008-БТР. Эти поставки были жизненно необходимы СССР, особенно в самый тяжелый, начальный период войны, не говоря уже об обороне Москвы. 

Автор: Вячеслав Кондратьев
Источник:https://vikond65.livejournal.com
4+

от admin