6+

80 лет назад, 28 июля 1942 года Сталин подписал приказ №227 «О мерах по укреплению дисциплины и порядка в Красной армии и о запрещении самовольного отхода с боевых позиций», более известный под девизом «Ни шагу назад!». Этот приказ зачитали в воинских частях, но его содержание было настолько брутальным, что полностью рассекретить и опубликовать его в открытой печати власти решились лишь в разгар «перестройки», почти через 40 лет после окончания войны.

В частности, он прямо предписывал заградотрядам расстреливать на месте, без суда и следствия, «трусов и паникеров», причем — в любых количествах и по собственному усмотрению. До сих пор даже приблизительно неизвестно, сколько солдат было расстреляно в прифронтовой полосе в соответствии с этим приказом, поскольку никакого учета и отчетности не велось.

Согласно официальным данным, по приговорам военных трибуналов за годы войны в РККА расстреляли 157 593 человека (10 полнокровных дивизий в полном составе!), но «спонтанные» жертвы заградотрядов, судя по всему, в это число не входят.

Кроме того, приказом предписывалось формирование штрафных рот и батальонов из «бойцов и командиров, провинившихся в нарушении дисциплины по трусости и неустойчивости», которые надлежало «ставить на наиболее трудные участки, чтобы дать возможность искупить кровью свои преступления перед Родиной».

Однако на практике штрафниками становились не только «трусы и неустойчивые». К примеру, 10 сентября 1942 года замнаркома обороны генерал-лейтенант Аборенков издал приказ о направлении в штрафные части бойцов, виновных в «небрежном отношении к вверенной им боевой технике». А 214-й кавалерийский полк был объявлен штрафным в полном составе за утерю знамени.

Сколько человек прошло через штрафные роты и батальоны — неизвестно до сих пор. Неизвестно даже их количество, причем разброс — огромен: от 516 штрафных рот и 38 батальонов, согласно приведенным на сайте «Минобороны» РФ данным фонда штрафных частей в ЦАМО, до 1028 рот и 65 батальонов, по приведенным там же (!) данным советского Генштаба, представленным в начале 1960-х годов. Чем вызвана такая «вилка», «Министерство обороны» не объясняет.

Ну а смертность среди штрафников — это вообще тайна покрытая мраком. Никаких сводных официальных данных на этот счет нет, либо они до сих пор не опубликованы.

Необходимость 227-го приказа до сих пор вызывает бурные дебаты. Одни уверены, что без него СССР войну не выиграл бы, другие считают его проявлением излишней жестокости и взваливанием на плечи солдат ответственности за просчеты верховного командования, повлекшим за собой излишние и неоправданные жертвы.

Автор: Вячеслав Кондратьев
Источник:https://vikond65.livejournal.com/
6+

от admin