4+

Наверняка многие смотрели фильм «Падение черного ястреба». Фильм снят на основе реальных событий в Сомали: в 1993 году два вертолета армии США «Black Hawk» (Черный ястреб) были сбиты из РПГ. Но был ли это единичный случай или РПГ-7 действительно может применятся против такой нетипичной цели как вертолет?

Основное предназначение РПГ-7 – борьба с бронетехникой, преимущественно это танки. Эффективность выстрела по прямой сохраняется в этом случае на расстоянии до 330 м. Но, использование этого оружия возможно и против авиационной техники, если последняя представляет собой низколетящую цель.

В то же время нельзя сказать, что результативное применение гранатомета против тех же низколетящих вертолетов относится к распространенной практике. Чтобы винтокрылая машина была сбита таким способом, необходимы определенные условия.

Идеальный момент

Оптимально, если вертолет зависнет, например, для выгрузки личного состава. Цель станет практически статической, поэтому опытный гранатометчик с большой долей вероятности поразит ее, если будет находиться достаточно близко. Но это отход от темы, мы рассматриваем вероятность поражения движущейся цели. Здесь уже все по-другому.

В условиях широкомасштабной войны, а не действий в «горячей точке», надеяться на результативное применение РПГ-7 в одиночку(!) не стоит. Радиус действия этого оружия слишком ограничен, а его оптика не подходит для отслеживания летящих целей. Стрельнуть, конечно, можно, но здесь как в лотерее – вероятность, что попадешь предельно низкая.

Работа в команде

Все меняется, если бойцов с РПГ-7 несколько. Командная работа способна принести успех. В результате относительно массированного огня из гранатометов с земли можно рассчитывать на успех поражения низколетящего вертолета. Наибольшего успеха в этом добились вьетнамцы, которые разработали специальную тактику противовертолетных засад. Заключалась она в следующем: два-три бойца вооруженных гранатометами располагались в одну линию, на расстоянии 5-10 метров друг от друга и изготавливались к стрельбе, еще один боец, выполнявший роль командира. Как только вертолет поравняется с ним, он отдавал команду на открытие огня. Расположение стрелков на расстоянии 5-10 метров друг от друга позволяло(при дальности стрельбы до 100 метров) получить необходимое упреждение, от чего вероятность попадания хотя бы одной гранаты из трех была довольно высока. Благодаря подобной тактике, вьетнамцам удалось сбить 128 американских вертолетов.

Теперь давайте посмотрим на общую статистику применения РПГ-7 против вертолетов

В ходе войны в Анголе кубинцы активно проводили операции в тылу противника. 22 декабря 1975 года на плоскогорье Киссобы в районе Селы отряд из 12 кубинских спецназовцев атаковал юаровский наблюдательный пост. Кубинские снайперы из оружия с глушителями убили нескольких юаровцев. Не видевший нападавших противник открыл беспорядочный огонь во все стороны и вызвал на помощь вертолёты. Они пронеслись на большой скорости над засевшими в кустах кубинцами, не обнаружив их. Кубинский боец выстрелил из РПГ-7 по SA.330 «Пума». У вертолёта оторвалась хвостовая балка, и он закружился в огне. Второй вертолет, когда увидел, что сбили первого, полетел как раз в ту сторону, где находились кубинцы. По нему выстрелили и он загорелся и упал в лагуну. В этом бою юаровцы потеряли 14 человек убитыми и два вертолёта, спецназовцы потеряли всего одного солдата.

 

30 мая 1977 года выстрелом из РПГ-7 над Мозамбиком был сбит родезийский военно-транспортный самолёт C-47 «Дакота».

28 июля 1978 года родезийский вертолёт «Алуэтт» III был сбит из РПГ-7 над районом Чиоко, Мозамбик, экипаж погиб.

7 апреля 1979 года танзанийские войска выстрелом из РПГ-7, над Угандой, сбили ливийский военно-транспортный самолёт C-130 «Геркулес».

5 сентября 1979 года, во время войны в Южной Родезии, партизаны выстрелом из РПГ-7 сбили родезийский вертолет UH-1 «Ирокез». На следующий день из РПГ-7 был сбит южноафриканский вертолёт SA.330 «Пума», ракета взорвалась за креслом пилота и убила 14 зимбабво-родезийских коммандос и южноафриканских пилотов на борту.

23 июня 1980 года во время операции «Скептик» южноафриканский вертолёт «Алуэтт» III был сбит из РПГ-7 над Анголой.

3 июля 1984 года афганские моджахеды выстрелом из РПГ-7 поразили советский ударный вертолёт Ми-24, убив командира экипажа. Вертолет разбился при попытке совершить вынужденную посадку.

Летом 1985 года в ходе Афганской войны советский военно-транспортный вертолет Ми-6, перевозивший большую группу афганских комсомольских активистов, был поражен гранатой РПГ-7. Правый летчик и штурман погибли, выпрыгнув с парашютами. Командир экипажа сумел посадить горящую машину, однако покидавшие её люди попали в засаду и были почти все перебиты моджахедами, прибывшей на место катастрофы бронегруппе удалось спасти лишь несколько человек.

1 апреля 1988 года курды из РПГ-7 сбили турецкий полицейский вертолёт UH-1 «Ирокез», лётчик погиб.

Во время сражения за Могадишо огнём РПГ-7 были сбиты два американских вертолёта UH-60 «Чёрный Ястреб».

24 марта 2003 года, в Ираке, три американских AH-64 «Апач» были подбиты из РПГ-7, один из вертолётов вернувшийся на базу не подлежал ремонту и был списан, ещё один вертолёт совершил вынужденную посадку и попал в руки иракцев.

28 июня 2005 года афганские моджахеды из РПГ-7 сбили американский вертолёт CH-47 «Чинук», все 16 американских солдат погибли.

6 августа 2011 года талибы из РПГ-7 сбили американский вертолёт «Чинук», погибло 30 американских и 8 афганских солдат.

2 апреля 2016 года из РПГ-7 армия обороны самопровозглашённой Нагорно-Карабахской Республики (НКР) сбила 2 азербайджанских вертолета: модернизированный Ми-24Г и МИ-35. Один из вертолетов был сбит на территории НКР, второй упал на территорию Азербайджана.

Итого около 150 известных случаев уничтожения вертолётов из РПГ-7, из-за чего гранатомёт может посоперничать по результативности даже с ПЗРК.

Источники:

https://www.popmech.ru/

https://zen.yandex.ru/oruzie

http://oruzhie.info/

https://ru.wikipedia.org/

 

4+

от admin