1+

В музее «Севастопольского морского завода» хранится интереснейший экспонат -советский 50 мм. автоматический миномёт-автомат конструкции начальника боепитания 110-го полка связи Приморской армии Г.Н.Гарькуши. Увы, информации по нему не очень много, но вот, что удалось найти по этому уникальному образцу оружия.

Миномёт-автомат упоминается в книгах о Второй мировой:

1)Г. И. Ванеев «Хроника героической обороны» книга 2 – «20 февраля 1941г. На спецкомбинате №1 началось производство нового вида оружия – ротного миномёта-автомата конструкции начальника боепитания 110-го полка связи Приморской армии Г.Н.Гаркуши»

2)М. Н. Сургучёв «Корабли возвращаются в строй» — «В это время велись работы по созданию так называемого миномёта-автомата. … Наши инженеры вместе с командиром одной из миномётных батарей задумали создать миномёт-автомат. Изменили конструкции миномёта, изготовили к нему три кассеты – каждую на шесть мин. …

Немного о конструкторе:

Гарькуша Григорий Николаевич родился в 1905 году в станице Платнировской Краснодарского края. В 30х годах закончил горный и сельскохозяйственный институты в Одессе. Работал конструктором и инженером-механиком на заводе им. Петровского в Херсоне.

С первых дней войны на фронте. Участвовал в обороне Одессы и Севастополя. В период обороны Севастополя, будучи на должности начальника боепитания 110-го Стрелкового Полка Приморской Армии лейтенант Гарькуша Г.Н. разработал конструкцию 50 мм. миномета, производившегося в штольнях спец.комбината № 1.

В апреле 1942 года Гарькуша направлен в Москву для работы во ВНИИ № 1 на должность старшего научного сотрудника Наркомата минометного вооружения, где он работал до 1950 года., когда был демобилизован из рядов Советской Армии.

После демобилизации Гарькуша Г.Н. работает в Министерстве тяжелого машиностроения в должности главного инженера технического управления Министерства, а позже – главного конструктора Экспериментального конструкторского бюро г.Москвы.

Конструктивно миномём-автомат является скорее миномётом-револьвером с магазином барабанного типа, в котором помещается 5-6 мин. В миномёте предусмотрена возможность стрельбы как 50 мм. минами, так и специальными полыми внутри контейнерами (например для выстрелов агит. листовками). По сути этот миномет предтеча современных револьверных гранатометов.

Тексте из краткого описания миномета-автомата Гарькуши от самого конструктора:

КРАТКОЕ ОПИСАНИЕ КОНСТРУКЦИИ МИНОМЕТА-АВТОМАТА ГАРЬКУШИ

Автоматическое минометание осуществлено в конструкции на существующем принципе забрасывания мины сверху в канал ствола, но сама подача осуществлена механически. Темп стрельбы увязан с вылетом мины из канала ствола. Миномет может выполнить одиночную и групповую стрельбу по противнику, по желанию стреляющего.

Принцип взаимодействия следующий.
Мины, в количестве 6 штук набираются в магазин барабанного типа приводимого в движение заводной замкового типа пружиной, помещенной в коробке. Магазин надевается на верхнюю, срезанную до половины, часть канала ствола миномета. Мина, под собственным весом, падает в окно нижней части магазина и по каналу ствола соскальзывает вниз к ударнику. Постановка мины против окна осуществляется замковой пружиной посредством храпового механизма и воздействующей на него толкателем. Очередная мина подается поступательно, в два приема и в каждом случае на пол шага.

При ходе вилки вперед рычаг храпового колеса соскакивает с зуба последнего и через пол шага упирается своим вторым концом в следующий зуб.
При ходе вилки назад рычаг производит обратную манипуляцию и пружина проворачивает барабан на вторую половину шага и таким образом ставит мину против окна магазина.

Устройство магазина обеспечивает обязательное падение мины вначале, своей перистой частью и только после некоторого ее продвижения вниз, падает носовая часть, которая выходит из специального гнезда магазина. Перестановка вилки рычага осуществляется вперед действием газов в канале ствола, воздействующих через газовое отверстие на поршень. Назад – посредством возвратной пружины. Достаточно не допустить возвратиться вилке назад и остановить в этом положении, как очередная мина не будет подана в окно магазина и стрельба прекращается. Такая остановка или проще говоря – постановка на боевой взвод осуществляется посредством рычага боевого взвода.

Для того, что бы возобновить стрельбу достаточно потянуть за тяж прикрепленную к рычагу боевого взвода, то есть спустить вилку с боевого взвода и начнется стрельба. При одиночной стрельбе после нажатия, рычаг боевого взвода немедленно отпускается, чем обеспечивается вновь постановка на боевой взвод, при групповой стрельбе очередью, удерживается по желанию до последней мины в магазине. Подобный принцип может быть распространен и на БМ-82. К ротному миномету магазин может быть доведен до 10 мин.

Миномет-автомат, являясь оружием ближнего боя пехоты, имеет основной своей целью увеличить одновременную силу огня по появившейся или предварительно выбранной цели. Как показали предварительные испытания миномет-автомат производит 6 выстрелов в течении 3 – 4 секунд, в то время как существующий ротный миномет за это же время делает только 1 выстрел. Таким образом минометная батарея автомата может одновременно в несколько раз увеличить свою огневую мощь и создать более массированный одновременный огонь по противнику.

Прицельные данные и его баллистические свойства остаются те же, что и для существующего ротного миномета.
Миномет без магазина и приспособлений для осуществления автоматики остается тот же самый. Магазин служит одновременно и лотком. Для стрельбы необходимо несколько сменных магазинов. В период смены производится перезарядка очередных магазинов.

В случае необходимости миномет может стрелять одиночными выстрелами с забрасыванием мины ручным способом.
Необходимость подниматься для стрельбы – забрасывание мины в ствол отпадает и остается только в момент постановки магазина на ствол. Стрельбу боец осуществляет лежа, что уменьшает поражаемость последнего. При слаженной работе расчета один миномет-автомат может в стрельбе вполне заменить минометную батарею. Один миномет меньше себя демаскирует так как рядом с ним меньше людей.

Миномет так же легко может быть переносим, как и существующий ротный.
Вес миномета увеличивается только за счет газового механизма и лотка для направления мин в канал ствола.

28 марта 1942 года (лейтенант Гарькуша)

Как гласит местная легенда, слухи об этом миномёте дошли до Москвы, откуда прилетел представитель Комитета обороны и увёз с собой два образца миномёта.» Дальнейшая судьба этих образцов неизвестна, но по всей видимости в Комитете обороны они никого не заинтересовали. Сколько всего было выпущено подобных миномётов-автоматов неизвестно.

Идеи Гарькуши, как и идеи многих советских оружейников, работавших в инициативном порядке, опередили свое время, но по достоинству оценены небыли.

Источники:

https://vk.com/@ognestrelny_mir

https://forum.ww2.ru/index.php?showtopic=4682370

1+

от admin