21+

Напав на Финляндию 30 ноября 1939-го года, советское руководство рассчитывало, что это будет «легкая победоносная война». По идее, так оно и должно было быть, ведь Советский Союз бросил против мирной Финляндии просто огромную армию. Соотношение сил в зоне боевых действий к началу войны составляло 265 тысяч финских военнослужащих против 425640 советских, 26 боеспособных танков против 2289, 534 орудия против 2876 и 270(130 боеспособных) самолетов против 2446. Понятное дело, что имея такие силы, советские генералы рассчитывали всего за несколько недель захватить всю Финляндию, но реальность оказалась совсем другой. Финны оказали захватчикам серьёзнейшее сопротивление. В результате чего, каждый километр захваченной финской земли обходился Советам, в среднем, в 1200 жизней своих солдат.

Огромную лепту в советские потери внесли финские снайперы, которых Советы прозвали-«кукушками». До сих пор в России обсуждают истории о финнах, которые «массово использовали снайперов, сидящих на деревьях». Забегая немного вперед стоит отметить, что этому удивляются сами финны. И на это есть определенные причины.

Итак, откуда же появился миф?

Стоит сказать, что в обустройстве огневых точек на деревьях нет ничего невероятного. Более того, история знает много примеров применения такого тактического приема. Чаще всего к нему прибегали японские снайперы во Вторую мировую, а также снайперы Северного Вьетнама во Вьетнамской войне.

Сегодня рассказы о финских снайперах-«кукушках», сидевших на деревьях, кочуют из одной книжки в другу. В особенности это касается мемуарной литературы. Сохранилось множество сводок НКВД о письмах красноармейцев, где содержаться упоминания о финских стрелках на деревьях. Есть сохранившиеся красноармейские фронтовые газеты, где с завидной частотой упоминают ни то стрелки-автоматчики, ни то снайперы, сидящие на деревьях.

Но подобны миф не мог родится на пустом месте, обязательно должна была быть какая-то причина, и она действительно была. Когда советские солдаты понимали, что по ним работает снайпер(к слову, чаще всего это происходило уже после того как снайпер отправил к праотцам всех командиров советского подразделения) и определяли примерный сектор где тот может находится, то в том направлении открывался ураганный огонь из всех видов имевшегося в наличии оружия. После этого, чаще всего, на месте предполагаемой лежки снайпера не находили ровным счетом ничего. В редких случаях, под деревьями находили труп и валявшуюся рядом винтовку. Что давало основание предположить, что это и есть снайпер, труп которого свалился с дерева.

Но финские снайперы были большие выдумщики, а по другому и быть не могло, ведь существует только два вида снайперов-умные и мертвые. И труп под деревом, обычно был трупом советского солдата переодетого в финскую форму и маскхалат. А недостатка в трупах советских солдат, как вы понимаете, у финнов не было. Найдя такую «приманку», солдаты думали, что с «кукушкой» покончено и они могут спокойно продолжить движение. Но стоило им пройти пару сотен метров как по ним опять начинал работать снайпер но уже с тыла. Довольно часто это заканчивалось гибелью всего подразделения. Если кому-то удавалось выжить то именно он потом всем и рассказывал о неуловимых «снайперах на деревьях», ведь на земле они никого, кроме одного трупа не нашли, и тем не менее, их все же кто-то перестрелял в спину с того места где они только-что прошли.

Как было на самом деле?

Как вы уже наверняка догадались, ни на каких деревьях финские снайперы не сидели. Да и сами подумайте, как можно высидеть на дереве несколько часов когда на улице минус 40. К тому же, сделать засаду на дереве далеко не лучшая идея, ведь вы тогда сами себе отрезаете путь к отступлению. У человека ведь нет крыльев, на другое дерево не перелетишь. А настоящий снайпер в очень редких случаях делает больше трех выстрелов с одной позиции, обычно у него имеется еще две или даже три заранее подготовленные позиции между которыми он перемещается. Точно так же было и у финских снайперов, только их позиции представляли из себя не какую-то подстилку из кучи веток, а настоящие фортификационные сооружения, сложенные из бревен.

В обустройстве позиций, финским снайперам, очень помогал мощный снежный покров, толщина которого доходила до двух метров, и наличие неограниченного количества стройматериалов в виде деревьев. В таких условиях, даже один человек(а снайперу придавалось в помощь как минимум еще два-три солдата) всего за несколько часов мог не только отрыть в снегу место под небольшой блиндаж и обложить его бревнами, но и обустроить еще несколько подобных позиций, соединенных между собой «подснежными» ходами сообщениями, длиной в несколько десятков метров.  По окончании работы, вся эта «стройплощадка», покрывалась снегом(благо дело снегопады в Финляндии совсем не редкость) после чего обнаружить такую позицию обычными методами не представлялось возможным.

В свою очередь, снайпер, мог находится в таком укрытии до недели(и даже более). Для этого он имел все необходимое: запас еды и воды, некое подобие туалета и даже телефонная связь. С помощью телефонной связи снайпер мог вызвать минометный или пулеметный огонь, который маскировал его собственную стрельбу. При необходимости, сделав несколько выстрелов, снайпер, по ходу сообщения, мог незаметно перебраться на запасную позицию где мог переждать ответный огонь даже артиллерии противника.

В дополнение к этому, финские снайперы имели в запасе еще много других хитростей. Помимо упомянутого выше «трупа под деревом», они иногда укрепляли на деревьях пиротехнические заряды(хлопушки имитирующие звук выстрела) с электрозапалом, а рядом сажали чучело(манекен), который издали выглядел как настоящий человек и который еще больше укреплял веру советских солдат в мифических «кукушек».

Автор: ЕНОТ

Источники:

https://www.bbc.com/

https://ru.wikipedia.org/

https://www.dw.com

https://novate.ru/

Подробно о самом результативном финском снайпере Симо Хяюхя вы можете прочитать здесь.

21+

от admin