80 лет назад, 20 декабря 1941 года в Мурманск была доставлена первая партия полученных Советским Союзом по ленд-лизу американских бомбардировщиков North American B-25В Mitchell. Она состояла всего из пяти машин, которые на фронт не попали, а использовались для обучения наземных и летных экипажей.
Но вскоре советское командование решило, что, по советским меркам, «Митчелл» больше соответствует классу дальнего, а не фронтового бомбардировщика. И уже в октябре того же года первые три полка В-25 передали в АДД — Авиацию Дальнего Действия, что формально(!) перевело средний бомбардировщик в «стратеги». Туда же шли и все дальнейшие поставки. До конца войны СССР получил 870 «Митчеллов», которыми были полностью укомплектованы 4-я, 5-я и 15-я гвардейские дивизии АДД.
По летным, боевым и эксплуатационным характеристикам В-25 значительно превосходил советские аналоги — бомбардировщики ДБ-3 и Ил-4, а тем более — переделанные из транспортников эрзац-бомбардировщики Ли-2ВВ, состоявшие на вооружении других дивизий АДД. Четырехмоторный Пе-8, конечно, был гораздо мощнее, брал больше бомб и летал на более дальние дистанции, но по надежности, живучести, качеству радиооборудования, а также — по простоте пилотирования и удобству для экипажей «Митчелл» опережал и его.
Кроме того, цена этих машин была несопоставима, поэтому «Пе-восьмых» за годы войны построили всего 79 штук, а «Митчелл» был растиражирован почти в десяти тысячах экземпляров и воевал на всех фронтах — от Нормандии до Африки и Тихого океана.