10+

60 лет назад, 24 января 1962 года, впервые поднялся в воздух первый советский самолет дальнего радиолокационного обнаружения (ДРЛО) Ту-126, сделанный на базе пассажирского авиалайнера Ту-114. Самолет, оснащенный мощным радаром «Лиана», мог обнаруживать воздушные цели типа «бомбардировщик» на дистанциях до 300 километров и в ручном режиме наводить на них тяжелые барражирующие перехватчики Ту-128, составлявшие с Ту-126 единый комплекс ПВО.

«Лиана» одновременно отслеживала до 10 целей, а оператор наведения давал целеуказания нескольким перехватчикам, каждый из которых нес по четыре ракеты Р-4Р класса «воздух-воздух» с радиолокационными головками самонаведения и дальнобойностью 16 километров.

Главной задачей комплексов Ту-126/128 было прикрытие огромной северной морской границы СССР от налетов американских стратегических бомбардировщиков с ядерными бомбами со стороны Северного полюса. В 1960-е годы такие налеты считались советским военно-политическим руководством весьма возможными и даже вполне вероятными. Но на практике «летающим радарам» приходилось действовать не только над Северным Ледовитым океаном, но и над Атлантикой, Центральной Европой, Балтийским и Северным морями.

В 1963 году Ту-126 был принят на вооружение, а в 1965-м запущен в мелкосерийное производство на Куйбышевском авиазаводе. За три года построили восемь машин, ставших самыми дорогими и сложными самолетами советских ВВС. В 1966-м первые два из них поступили на вооружение специально сформированной 67-й отдельной спецэскадрильи ДРЛО. В дальнейшем туда же зачисляли и остальные машины по мере их поступления с завода. Эскадрилья базировалась на литовском аэродроме Шяуляй.

Ту-126 оказался относительным долгожителем. Как писали в тогдашних газетах, он «охранял покой и мирный труд советских граждан» до 1985 года, когда ему на смену пришел более совершенный самолет того же класса А-50, сделанный на базе военно-транспортного Ил-76. Машина получилась в техническом плане вполне надежной: за все годы службы с Ту-126 не произошло ни одной катастрофы или серьезной аварии.

Однако опасность для их экипажей состояла в другом. Мощное сверхвысокочастотное излучение бортовой электроники создавало значительную угрозу здоровью летчиков. Фактически они подвергались в полете тому же воздействию, какому подвергаютсчя продукты в микроволновой печи, хотя, конечно, в гораздо меньшей степени. Тем не менее, оно было весьма ощутимо, а наиболее явным его проявлением становилась потеря волос. Летчики и радиооператоры Ту-126 быстро лысели(на сегодняшний день, точно не установлено может ли излучение радара быть причиной облысения. прим. Редакции).

Кроме того, они жаловались на слабость, сильные головные боли, головокружение и бессонницу. Данные их медицинских обследований до сих пор не опубликованы, но по неофициальной информации, излучение вызывало онкологические заболевания, патологии крови и головного мозга, грозящие инсультом и параличом.

Вдобавок, при работе оборудования самолет быстро накапливал статическое электричество, так что, уже через два-три часа полета (а штатная продолжительность полета Ту-126 составляла 10-11 часов) ко многим металлическим деталям внутри фюзеляжа нельзя было прикоснуться без перчаток — било током.

Но все это считалось приемлемым, а угроза здоровью — оправданной, ведь речь шла о стратегической безопасности «великой державы, строящей коммунизм в злобном капиталистическом окружении». Какое значение на этом фоне имела жизнь нескольких десятков пилотов, операторов РЛС и офицеров-наводчиков? Жаль конечно, что они гробили свое здоровье напрасно, но, как говорится, времена не выбирают.

Автор: Вячеслав Кондратьев
Источник:https://vikond65.livejournal.com/
10+

от admin