14+

Рядом с Чернобыльской атомной станцией, где в 1986 году в ночь на 26 апреля произошла самая масштабная за всю историю техногенная катастрофа, стоит легендарная ИСУ-152, участвовавшая в ликвидации последствий аварии. Вросшая в землю машина находится около забора предприятия нефтебазы. По неофициальным данным — таких машин в Чернобыльской зоне было около 10 штук. По официальным — если брать во внимание старые фотоснимки — их было всего три. Первая — в самом ужасном состоянии находится вблизи села Корогод. Вторая — на свалке радиоактивной техники в Буряковке. Ну и третья, о которой пойдет речь в этой статье — на нефтебазе.

Перед Вами — старая фотография экипажа САУ под номером 100. Именно эта самоходка в мае 1986 года прибыла к 4 энергоблоку атомной станции, который после взрыва еще дымился. Машину, как и все остальные, перебросили в зону из города Новомосковска Днепропетровской области. Это был один из тех случаев, когда техника с базы хранения действительно пригодилась для дела.

В основном, в ликвидации участвовала более продвинутая в то время техника. Инженерные машины разграждения считались дорогостоящими из-за защиты от радиации и наличия манипулятора, присутствие которого не позволяло им работать в качестве таранов для устойчивых зданий из кирпича и бетона, поскольку из-за обвала обломки могли повредить ценные составляющие манипулятора.

ИСУ-152 были с хранения, надежные и пригодные для сноса построек. Их было не жалко как продвинутые инженерные машины. Но завезли ИСУ-152 в Припять совершенно для других задач. Эти машины были нужны для обстрела четвертого энергоблока бронебойными снарядами с целью вскрытия укрепленных плотных построек. При помощи выстрела бронебойным снарядом нужно было проделать отверстие в стене четвертого блока. Отверстие было нужно для шланга, который собирались протянуть под фундаментальную плиту и пустить по нему жидкий азот(при помощи него собирались охладить расплавившееся ядро реактора).

В книгах о Чернобыле утверждается, что ИСУ-152 вела огонь по четвертому энергоблоку и образовала сквозную дыру в трех стенах. Вот только диаметр отверстия оказался недостаточным, а производить повторный выстрел не решились. Вокруг этих мифов очень много разногласий. Кто-то утверждает, что по блоку стреляли, кто-то — что самоходки использовали для тарана построек.

Но истина, как обычно, находится посередине. И основана она на рассказах людей, участвующих в ликвидации аварии. Да, в Припять доставили три самоходки с базы хранения. Этот факт подтверждается тем, что они все еще стоят и гниют в зоне. Да, стрелять по четвертому блоку собирались, но делать этого не стали из-за соображений техники безопасности. Поэтому, перед тем как стрелять по четвертому блоку, решили потренироваться в другом месте. Для тренировочной мишени был выбран недостроенный 5-й энергоблок. Выстрелы произвели, но результат не обрадовал, и все задумки насчет прострела 4-го блока отпали. Ну а технику начали использовать в качестве тягачей и таранов, а после — бросили как радиоактивный хлам.

Источник:https://zen.yandex.ru/comdig

14+

от admin