0
В Советском Союзе отношение к владению оружием было, мягко говоря, неоднозначным. С одной стороны, для советского гражданина владение огнестрельным оружием предназначенным для самообороны было запрещено. С другой стороны, советские граждане держали оружие в руках намного чаще в своей жизни, чем современный человек. Советский Союз, называя себя «самой мирной страной в мире», на самом деле был одним из самых милитаризованных и агрессивных государств на планете Земля. В СССР на базе ДОСААФ(Всесоюзное добровольное общество содействия армии, авиации и флоту СССР)  имелось огромное количество различных детских и юношеских организаций, основной задачей которых было обучить детей и подростков обращению с оружием и подготовить будущих солдат.  Помимо этого, в СССР, всячески поддерживалось развитие охотничьей культуры и соответствующих организаций. Охотиться любили и представители государственной номенклатуры, включая генеральных секретарей партии.

Естественно, что одним из самых распространенных подношений, для советских политических бонз, было богато украшенное оружие. Подобными подарками можно было попытаться добиться расположения лиц, обладавших практически неограниченной властью, в новом рабовладельческом государстве «рабочих и крестьян». Иногда это удавалось, а иногда нет, не удалось это и создателю данной винтовки Леониду Васильевичу Курчевскому.  Роскошно украшенная узором из цветов и замысловатой резьбой охотничья винтовка была создана в количестве всего нескольких штук и предназначалась для подношения членам советского правительства. Одна из них  предназначалась Иосифу Джугашвили (Сталину). Единственный сохранившийся образец сегодня хранится в Ижевском музее. Впрочем, до «вождя народов» подарок, скорее всего, так и не дошел…

Дело в том, что Леонид Васильевич был арестован и осужден в 1937 году. По одним данным Курчевского расстелили тогда же в 1937. По другим – в 1939. Обвинен конструктор был в «создании бесперспективных видов вооружения и растрате государственных средств».

 

 

Стоит сказать, что до ареста 1937 года Курчевский уже сидел в шарашке. В 1924 году, еще до разгула сталинских репрессий, инженер уже был осужден на 10 лет по обвинению в растрате государственных средств. Госфинансирование было выделено на создание Курчевским вертолета. Машины так и не была построена, но деньги, естественно, были потрачены. Согласитесь, при разработке новой техники такое вполне возможно, научные изыскания иногда могут и не дать никакого практического результата. Но в Советском Союзе такое не оставалось безнаказанным, в большинстве случаев за это кто-нибудь либо отправлялся на Колыму либо к стенке. Курчевскому, если можно так выразиться, повезло, отсидев почти пять лет он был досрочно освобожден. В последствии инженер занимался созданием безоткатных орудий. Покровителем Курчевского в этой работе выступал, занимавший в то время должность начальника вооружений РККА М. Н. Тухачевский.

Если присмотреться к резным украшениям винтовки Курчевского то можно увидеть, что именно пытался продвинуть инженер своим подарком. Как раз те самые безоткатные орудия. Что до самой винтовки, то она не является автоматической, как можно было подумать. Перезаряжается она при помощи скобы с крючком, находящейся на шейке приклада. Это не скоба Генри. Механизм скорее напоминает принцип помпы, только двигать надо не цевьем, а скобой вдоль шейки приклада, назад-вперед. Запирание происходит перекосом затвора.

Винтовка была изготовлена в калибре 5,6 мм. Но это не .22LR и даже не .22 Hornet, выпущенный в США 1930 году. Калибр этого оружия .22 Экстра (5,6 х 40 мм) патрон был разработан специально для этого оружия. В общем и целом патрон очень похож на .22 Hornet, тоже рантовый, но гильза длиннее и форма плеч несколько иная. По сути, «Экстра» должна быть чуть мощнее Хорнета.

К сожалению, подарок Сталину не смог спасти жизнь Курчевскому. Справедливости ради нужно сказать, что разработанные им безоткатные орудия оказались крайне ненадежными, значительная часть разработок и вовсе была признана полностью неработоспособными в реальных условиях. Возможно, что и в данном случае Курчевскому опять бы удалось отделаться тюремным сроком, но тут в его судьбу вмешался злой рок в виде все того же покровительства Тухачевского. В 1937 году Тухачевский был арестован и по сфабрикованному обвинению в антисоветской детальности расстрелян. Так же были расстреляны многие из тех кто имел хоть какое либо отношение к Тухачевскому, в их числе оказался и Курчевский. В 1956 году уже после XX съезда Курчевский был реабилитирован в ходе антисталинской кампании.

 

 

Источники:

https://www.comgun.ru/

http://www.poslednyadres.ru/

https://novate.ru/

0

от admin