3+
Ножи изготовляются человеком с незапамятных времен, а идеальным и по сей день считается такой, который объединяет в себе сразу несколько характеристик: форма, прочность, острота. Если же исследовать образцы ножей в поиске самого лучшего по последнему критерию, то неожиданно победителем окажется не клинок из суперсовременной стали, а древний нож из обсидиана либо кремня, которым пользовались многие столетия назад. Вот только при том, что остроту этого оружия пока так и не смогли превзойти, сегодня они, кроме как в виде сувениров, вообще не используются.

На первых порах в такое весьма трудно поверить, но наиболее эффективными ножами в плане остроты являются одни из самых древних их вариаций — из кремня, который можно смело считать самым древним материалом для изготовления оружия, и обсидиана, или вулканического стекла, из которого активно производили ножи древние ацтеки. Так, например, последние, наряду с майя миштеками, тлашкальтеками и пурепеча изготовляли шипы для своего смертоносного оружия — макуауитль — именно из вулканического стекла.

Доказательством исключительной остроты ножей из данных материалов также является их же структура. Все дело в том, что кремень весьма похож на стекло, а обсидиан им, собственно, и является. Именно поэтому оба материала способны обеспечить толщину кромки до 30 ангстрем — то есть, фактически, режущую кромку можно заточить до толщины одной молекулы. На сегодняшний день ни одна современная технология обработки стали для ножей не может достичь такого же результата.

Вот только при наличии столь впечатляющих результатов кремневые и обсидиановые ножи сегодня практически не используются — лишь изредка их можно найти в качестве сувениров или подарков, а также наименее опасные модификации клинков типа канцелярских ножей. На самом деле, такая тенденция неудивительна: ведь хорошим можно назвать только такой нож, у которого на высоком уровне не одна только острота, но и прочность, долговечность и практичность. И вот с этим у обсидиановых и кремневых лезвий, как показывает практика, как раз проблемы.

Так, например, кремень нельзя назвать весьма прочным материалом, а нередко оказывается довольно хрупким, что для современного ножа попросту недопустимо. А вот заточка у него держится все-таки несколько дольше, чем у обсидианового варианта — вулканическое стекло со временем омыляется, на нем образуются трещины и щербины.

Тем  не менее, лезвия из «каменного века» все же нашли свое место в современном мире, и как это не удивительно, в медицине. Из обсидиана изготавливают лезвия скальпелей, которыми пользуются кардиохирурги. Скальпели из вулканического стекла имеют остроту в 5 раз выше чем самые лучшие стальные, что позволяет делать более тонкие и менее травматичные разрезы.

Источник: https://novate.ru/

3+

от admin