1+

5 мая 2020 года на предприятии австралийского подразделения корпорации Boeing (Boeing Australia, создано на основе бывшей De Havilland Australia) в Брисбене cсостоялась выкатка и презентация первого опытного образца реактивного беспилотного летательного аппарата Loyal Wingman, создаваемого по программе Loyal Wingman Advanced Development Program в интересах ВВС Австралии и предназначенного для взаимодействия с пилотируемыми боевыми самолетами.

БЛА Loyal Wingman должен служить основой так называемой беспилотной системы Boeing Airpower Teaming System. Создание системы и самих аппаратов ведется по контракту с ВВС Австралии, с совместным финансированием со стороны Boeing и австралийского правительства. БЛА создается по концепции «послушного ведомого», представляя по замыслу аппарат, ведомый с пилотируемого самолета и действующий во взаимодействии с ним.  БПЛА, способен выполнять некоторые полуавтономные миссии будучи «привязанный» и получающий указания от соседней пилотируемой платформы через шифрованы канал связи. Такая концепция считается более реалистичной  для боевых БЛА , чем создание полностью автономных систем, по крайней мере в обозримой перспективе. Хотя, стоит сказать, что  БЛА Loyal Wingman все же может использоваться и в полностью автономном режиме.

Аппарат в составе ВВС Австралии должен управляться с иcистребителей Lockheed Martin F-35A, Boeing F/A-18F, самолетов РЭБ Boeing EA-18G, базовых патрульных самолетов Boeing P-8A и самолетов ДРЛО и управления Boeing E-7A Wedgetail, и применяться для разведывательных и ударных задач, постановки помех, использования в качестве ложной цели  и т.д.

Разработчиком БЛА и системы в целом выступает подразделение Boeing по перспективным и секретным работам Phantom Works, однако производство БЛА практически полностью осуществляется в Австралии, что дает основания именовать Loyal Wingman первым боевым «самолетом», созданным в Австралии более чем за 50 лет. В дальнейшем Boeing надеется, что производство БЛА в Австралии облегчит его экспорт в третьи страны, минимизируя влияние жестких американских экспортных ограничений.

Летные испытания первого прототипа Loyal Wingman планируется начать к концу 2020 года. Всего для испытаний предполагается построить три летных прототипа Loyal Wingman. Сроки поступления серийных образцов на вооружение ВВС Австралии пока что  не называются. Известно, что первоначальным применением серийных аппаратов будут только ведение разведки и РЭБ,

Подробности конструкции и публикуемые характеристики БЛА Loyal Wingman пока весьма скудны. Известно, что это дозвуковой малозаметный цельнокомпозитный реактивный летательный аппарат длиной около 11,7 м, оснащенный одним двигателем. Дальность полета (видимо, перегоночная) заявлена в 3700 км. Самолет оснащен носовым отсеком длиной 2,6 м для размещения модульной целевой нагрузки. В перспективе возможно оснащение БЛА вооружением.

Следует отметить, что ВВС США осуществляют схожую по концепции «послушного ведомого» экспериментальную программу Low Cost Attritable Strike Demonstrator (LCASD), в рамках которой был разработан БЛА Kratos XQ-58 Valkyrie (меньший по размерам, чем Boeing Loyal Wingman), первый опытный образец которого совершил первый полет в марте 2019 года.

 

 

Источники:

https://boeing.mediaroom.com/2020-05-05-Boeing-rolls-out-first-Loyal-Wingman-unmanned-aircraft

https://bmpd.livejournal.com/

1+

от admin