11+

330 лет назад катастрофическое землетрясение и нахлынувшее вслед за ним цунами буквально смыло в Карибское море тогдашнюю столицу Ямайки — город Порт-Ройял, который также считался неофициальной столицей британского пиратства и, по словам одного из современников, — «самым развратным и порочным местом на земле».

Двадцатью двумя годами ранее в Мадриде был подписан мирный договор, завершивший очередную англо-испанскую войну. В соответствии с ним остров Ямайка перешел от испанцев к англичанам, почти на 300 лет став британской колонией. С этого дня начался бурный, но короткий период расцвета Порт-Ройяла — крупнейшего на тот момент ямайского города и порта.

В нем базировались британские корсары, грабившие испанские галеоны с золотом, серебром и изумрудами Южной Америки. В военное время они делали это открыто, с согласия местных властей, а в мирное — нелегально. Там же, в Порт-Ройяле, джентльмены удачи проматывали, проигрывали, пропивали и спускали на проституток добычу, чтобы, потратив всё, отправиться в новый набег. Неудивительно, что жизнь в городке была веселой, романтичной и богатой на приключения, хотя и подходящей далеко не всем.

Однако 7 июня 1692 года всё внезапно закончилось жутким катаклизмом, который, естественно, был воспринят религиозными людьми как божья кара гнезду порока и его погрязшим во всех смертных грехах обитателям. В результате трех подземных толчков, настолько мощных, что людей буквально подбрасывало в воздух, в городе не осталось ни одного целого здания, а часть берега обрушилась в воду вместе со стоявшими на ней постройками. Накатившая вскоре 10-метровая волна довершила опустошение.

Почти две трети города ушли под воду. О силе цунами говорит тот факт, что более 20 судов, стоявших в городской бухте, утонули, либо оказались выброшенными далеко на берег, а 32-пушечный фрегат «Свон» закинуло на крышу двухэтажного каменного здания. Из шести с половиной тысяч жителей Порт-Ройяла за несколько минут погибло не менее трех тысяч. Еще около двух тысяч умерли в ближайшие дни и недели от травм, голода и жажды. Но зато уцелевшие подтвердили свою репутацию отпетых мерзавцев, хорошо поживившись на мародерстве.

Постепенно Порт-Ройял, площадь которого сильно сократилась, начал отстраиваться заново и возрождать былые порядки, но через 11 лет он был вновь уничтожен, только на этот раз не водой, а огнем. Огромный пожар, возникший по неизвестной причине, спалил всё, что к тому времени удалось восстановить.

Однако пираты — народ упорный. Используя рабский труд чернокожих, они еще раз возродили свою столицу, но на городе, как будто, действительно лежало проклятие. В 1728 году вспыхнул новый пожар, бушевавший три дня и снова превративший Порт-Ройял в дымящиеся руины. Количество жертв никто не считал, а выжившие, похоже, поверили, что сам Бог противится существованию этого города. Больше его не отстраивали, а столицу Ямайки перенесли в Кингстон, где она и находится до сих пор.

Автор: Вячеслав Кондратьев
Источник:https://vikond65.livejournal.com/
11+

от admin