11+

Каждый мальчишка из фильмов и игр, посвященных Второй мировой войне, знает, чем немецкие гранаты отличаются от советских. Наши – «короткие и толстые», а их – «длинные и худые». Знаменитые Stielhandgranate 24 наряду с пистолетом-пулеметом MP 38/40, узнаваемой пехотной каской и крестами на форме были отличительными чертами солдат Вермахта.

«Колотушка» или «толкушка»

Но и меня, и моих «коллег» по дворовым играм в войнушку всегда смущал внешний вид немецких гранат. Из-за длинной деревянной рукоятки они казались какими-то неуклюжими и безнадежно устаревшими. К тому же походили на нехитрое деревянное приспособление, применявшееся в быту для приготовления картофельного пюре. Как немцы могли придумать и использовать столь неудобную «болванку»? Ведь их оружие всегда отличалось совершенством…

Универсальная и необычная

Как рассказывает Виктор Шунков в книге «Оружие пехоты. 1939-1945 гг.», Stielhandgranate поступила на вооружение еще в далеком 1916 году – в самый разгар Первой мировой. И то, что в ряде стран она оставалась на вооружении вплоть до 90-х гг. прошлого века, как раз говорит о ее высоких боевых характеристиках и удобстве применения. Ведь она могла использоваться и как наступательная и как оборонительная. Съемная металлическая «рубашка», шедшая в комплекте, увеличивала радиус поражения с 10-15 до 30 метров.

Что касается необычности, то – помимо длинной рукояти – это еще и отсутствие чеки. Дело в том, что активировалась она не совсем обычным способом. Перед использованием с ручки необходимо было скрутить металлический колпачок. Из рукоятки выпадал шнурок, за который необходимо было дернуть.

При выдёргивании вытяжного шнура, соединённая с ним проволочная тёрка, завитая в спираль, проходя через отверстие в стаканчике выпрямлялась, создавая трение и воспламеняя тёрочный состав. Пламя тёрочного состава зажигало пороховую мякоть замедлителя, которая горела около 4,5-5 секунд. Огонь от пороховой мякоти передавался капсюлю-детонатору (запалу), взрыв которого вызывал детонацию взрывчатого вещества заряда гранаты.

Часто взрыв происходил позже (примерно через 8 секунд), однако отсутствие взрыва по истечении 10-30 секунд после выдёргивания шнура указывало на то, что огонь не достиг запала или запал не сработал, в связи с чем граната не представляла опасности.

Плюсы и минусы

Помимо универсальности к плюсам немецкой гранаты относится как раз наличие рукоятки. При весе, сравнимом с массой гранат союзников, Stielhandgranate 24 летела куда дальше именно за счет рукояти. Да и сами попробуйте метнуть молоток или простой кусок железа того же веса и посмотрите, что полетит дальше. За счет рукояти можно было довольно далеко метать даже связки гранат, которые, благодаря высокой мощности, эффективно боролись даже с хорошо бронированной техникой.

Правда, не обошлось и без минусов. Если дернуть шнур слишком сильно, то он мог просто порваться и граната не срабатывала , да и вообще, терочный запал сам по себе не отличался большой надежностью.

ТТХ:

Масса 595 граммов
Вес взрывчатого вещества До 180 граммов
Длина 36,5 см
Диаметр 70 мм
Радиус разлета убойных осколков 15 метров (без осколочной рубашки)
Максимальная дистанция полета осколков  30 метров (граната в рубашке)отдельные осколки до 100 метров
Время горения замедлителя 4,5-5 секунд

Про короткие и толстые

Ну а что же советские гранаты? В самом начале войны использовалась РГД-33, которая также несколько напоминала толкушку, но более «толстую» и с металлической рукояткой. Эта граната также была универсальной и могла использоваться и для обороны, и для атаки. Но по надежности, удобству и эффективности боевого применения она уступала немецкому аналогу.

Поэтому уже в 1942 году на вооружение была принята граната РГ-42. По сути, она представляла собой тонкостенную консервную банку, заполненную взрывчаткой и металлической лентой с насечками – для образования осколков – с небольшой тонкой рукояткой, в которую устанавливался запал. Простота конструкции с лихвой покрывала определенные недостатки. Ведь, как рассказывает Владимир Новиков в книге «Оружие Победы», производить РГ-42 можно было не только на любом военном предприятии, но и на заводах, имевших оборудование для штамповки и точечной сварки, в том числе консервных фабриках.

11+

от admin