7+

«Спартак был одним из самых выдающихся героев одного из самых крупных восстаний рабов около двух тысяч лет назад. В течение ряда лет всемогущая, казалось бы, Римская империя, целиком основанная на рабстве, испытывала потрясения и удары от громадного восстания рабов, которые вооружились и собрались под предводительством Спартака, образовав громадную армию».

(с) В.И. Ленин, «О государстве».

В этой цитате вполне справедливо говорится, что Спартак, при всех его великих достоинствах, был не единственным вождём и героем, но лишь «одним из». Римские авторы писали и о других вождях из армии Спартака: Криксе, Эномае, Касте, Ганнике. В финале восстания Крикс возглавит отдельный отряд, численностью от 20 (по Титу Ливию) до 30 (по Аппиану) тысяч человек и героически погибнет в битве у горы Гарган. Как и о самом Спартаке, сведения об этих людях крайне отрывочны.

Вожди восстания были из небольшой группы беглых гладиаторов, что вполне понятно — они вместе жили в гладиаторской школе Батиата и хорошо знали друг друга. Но один из повстанцев, чьё имя сохранилось в истории, гладиатором не был. Публипор, бывший раб-пастух, примкнул к Спартаку, когда тот собирал армию на Везувии. Этот человек, бывший разведчиком Спартака, единственный из всех его соратников выжил после поражения восстания. Впоследствии он упоминается среди наёмников знаменитого смутьяна Катилины.

Крикса и Эномая обычно называют галлами, то есть выходцами с территории современной Франции. Каст — италиец, но не римлянин. А вот Ганник у Плутарха носит чисто римское имя Гай Канниций. Это вполне возможно — римские граждане тоже из-за различных жизненных обстоятельств порой попадали в гладиаторы. Что касается самого Спартака, то обычно его считают фракийцем. В это можно поверить — в то время римляне как раз воевали во Фракии, и тамошние уроженцы часто попадали в римский плен, после чего многие из них отправлялись на гладиаторскую арену.

Есть среди историков и иные мнения. В XIX веке Теодор Моммзен предположил, что Спартак происходил из царского рода Спартокидов, правителей Боспора. Римляне воевали в тех краях с Митридатом в 83 г. до н.э., то есть за 10 лет до восстания Спартака — вполне достаточный срок, чтобы пленный царский сын успел адаптироваться, стать своим для разноплеменных гладиаторов, набрать авторитет. Увы, это крайне маловероятно. Римляне всегда отделяли пленных аристократов, тем более родственников монархов, от простых солдат и ни в коем случае не стали бы отдавать подобного пленника в гладиаторы. Его либо провели бы в триумфальной процессии, после чего убили, либо сделали бы почётным пленником и одновременно заложником.

Восстание Спартака уникально (восстания рабов были, а вот гладиаторов — нет), и в нём есть две очень странные детали. Во-первых, каким образом Спартаку удалось собрать вместе пёструю компанию из настолько разных людей? Во-вторых, как эта небольшая шайка, которую римляне сперва рассчитывали разогнать и уничтожить парой сотен ополченцев, превратилась в армию из десятков тысяч человек, весьма боеспособную, дисциплинированную и, судя по победным боям, возглавляемую опытными командирами?

Будь Спартак в самом деле фракийцем, он и свою армию создавал бы по фракийскому образцу, то есть как племенное ополчение. Однако армия Спартака была копией римской, вплоть до того, что командиров в ней сопровождали ликторы с пучками фасций. Допустим, у Спартака были «военспецы» из римлян, некогда воевавших против Суллы во время гражданской войны, закончившейся девятью годами ранее. Но почему они стали помогать каким-то фракийцам с галлами, разоряющим римские земли?

В некоторых римских текстах Спартака называют «достойным человеком» (то есть аристократом) и бывшим воином. Спартак и его друзья могли быть вовсе не иностранцами. Ведь фракийцы и галлы — традиционные названия типов гладиаторов, так же как секуторы с ретиариями и прочие мурмиллоны. Их имена, скорее всего, были сценическими псевдонимами. К примеру, Эномай — персонаж греческих мифов, сын бога войны Ареса. Спартак — кличка пса из свиты Актеона, разорвавшего своего хозяина, которого богиня Артемида превратила в оленя. Тем не менее, нельзя с уверенностью сказать, что Спартак некогда был римским аристократом, воевавшим на стороне Мария. Тайна его происхождения до сих пор остаётся неразгаданной.

Источник:https://zen.yandex.ru/ancient_rome

7+

от admin