3+

В 1947 году повариха Глафира Васильевна Дорош из посёлка Уланов Хмельникского района Винницкой области в Украине, решила покормить коллег. Она почистила мелкий картофель, разрезала каждую картофелину на четыре части и бросила в раскалённое подсолнечное масло.

Когда картофель стал золотистым, она вытащила его и полила чесночной подливкой, которой в Украине часто поливают пирожки с горохом. … Запах распространился по всей столовке, а блюдо стало любимым у местного населения…

Однажды один из посетителей, который подъехал на машине, просто не мог не обратить внимание на этот запах и потребовал себе такое же блюдо… Посетителем оказался корреспондентом газеты «Известия». Вернувшись в Москву, он написал о невероятно вкусной картошке и Глафире Дорош статью… Успех был умопомрачительный. Однажды Глафиру Васильевну через начальство срочно вызвали в Москву.

В одном из крупнейших ресторанов, на конкурсе поваров, она, при сотнях специалистов и корреспондентов, приготовила это простое блюдо… Успех был феноменальный… На следующий день Глафире Дорош был вручён Орден Трудового Красного Знамени, её пригласили работать в Москве.

Она поблагодарила, забрала орден и… отказалась от предложения, вернулась в свою столовку-кафе! … В село Уланов пошли мешки писем с просьбами о рецепте картошки. Несколько лет Глафира Васильевна просила перепечатывать по несколько сотен экземпляров или переписывала под копирку и рассылала рецепт по всему Союзу. В поселке Уланове до сих пор готовят легендарный картофель по-улановски, как, впрочем, и в сотнях ресторанов Украины, США, Канады, Германии, Израиля…

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • картофель мелкий – 500 г
  • растительное масло(не рафинированное!) – 300 мл или больше
  • соль – 0,5 ч. л.
  • петрушка рубленая – 1 ст. л.
  • укроп рубленый – 1 ст. л.
  • чеснок – 2 зуб.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

  • Картошку очистить, промыть и обсушить, чтобы на поверхности не было влаги. Для этого рецепта лучше всего использовать мелкие клубни, они быстрее обжарятся во фритюре. Если все же картошка крупная, то ее нужно разрезать на 4 части.

 

  • На плиту поставить небольшой чугунный котелок или сотейник с толстым дном (посуда должна быть абсолютно сухой). Влить подсолнечное масло и перекалить его. Что это значит? Нужно 5-7 минут прогреть масло на небольшом огне, чтобы оно не кипело, а подогревалось до появления белого, почти невидимого дымка и побеления. Если кинуть в него щепотку соли, то она отстрелит с треском.

 

  • Аккуратно (!) засыпать во фритюр картофель — масло должно покрывать картошку полностью. Жарить до румяности примерно 17-20 минут, пока все клубни не станут уверенного золотистого цвета, а внутри мягкими

 

  • Тем временем приготовить чесночную заправку. Для этого пару зубчиков чеснока пропустить через пресс или растереть в ступке, влив чуть-чуть подсолнечного масла, пару столовых ложек горячей воды, добавить соль — должна получиться густая масса. Можно добавить в заправку рубленую зелень (не обязательно, но с ней вкуснее и ароматнее).

 

  • Жареный картофель вынуть шумовкой из кипящего масла, чтобы лишний жир стек.Пересыпать в миску и полить ароматной заправкой. Сверху накрыть тарелкой и несколько раз потрусить, чтобы заправка распределилась равномерно. Оставить накрытым на пару минут, чтобы картошка немного упарилась.Подавать к столу в горячем виде.

Приятного аппетита!)

Источник:https://hlebopechka.ru/

3+

от admin