12+

Любой ударный вертолет представляет собой воздушную платформу для несения и применения ствольного и/или ракетного вооружения. Именно возможности пушек и ракет, а так же системы наблюдения и управления огнем  вносят решающий вклад в общую боевую эффективность такой машины. Рассмотрим с такой точки зрения два современных образца техники – российский Ка-52 «Аллигатор» и американский AH-64D/E Apache.

Вертолет как платформа

Максимальная взлетная масса Ка-52 достигает 10,8 т. Из них не менее 2 т приходится на полезную нагрузку в виде разнообразных вооружений и боеприпасов. Вертолет имеет встроенное орудие и точки внешней подвески. Предсерийные «Аллигаторы» и машины первых партий имели по два узла подвески под каждым полукрылом. Впоследствии их количество довели до шести. Две пары средних предназначаются для более тяжелой нагрузки, крайние – для легкого оружия.

Ка-52 оснащается прицельно-пилотажно-навигационным комплексом «Аргумент-52» или «Аргумент-2000». Основным средством наблюдения и обнаружения целей в этом ПрПНК является РЛК «Арбалет» с антенной, размещенной под носовым обтекателем. По заявлениям разработчиков локатор способен обнаружить воздушную цель размером с самолет с расстояния 15 км. Наземные цели типа «танк» засекаются с 12 км(данные характеристики, по всей видимости, не соответствуют действительности и являются завышенными. прим. редакции). Обеспечено сопровождение 20 наземных и воздушных целей. Также имеется оптико-электронная станция ГОЭС-451, которая смонтирована снизу фюзеляжа, перед носовой стойкой шасси. ГОЭС-451 включает в себя ТВ-камеру (с широким и узким полями зрения), тепловизор, лазерный дальномер-целеуказатель, датчик системы наведения противотанковых управляемых ракет (ПТУР) — пеленгатор лазерного пятна, а также носовой датчик системы предупреждения о лазерном облучении вертолёта. Данная система, в ночных учловиях, позволяет обнаруживать и идентифицировать цели типа танк на расстоянии до 2000 метров(реально, не более 1500 м. прим. редакции).

Максимальная взлетная масса последних модификаций «Апача» превысила 10 т. При этом нормальная боевая нагрузка не превышает 800 кг. Вертолет оснащается встроенной пушечной установкой и имеет четыре подкрыльевых пилона для подвески вооружений, а также два узла для легкой нагрузки на законцовках.

Прицельно-навигационный комплекс AH-64D/E включает радиолокационный комплекс AN/APG-78 Longbow с надвтулочной антенной кругового обзора. Дальность обнаружения воздушных и наземных целей – не менее 8 км, с возможностью одновременного сопровождения 256(!) целей.  РЛС работает в миллиметровом диапазоне, что позволяет выполнять картографирование и полет в режиме автоматического огибания рельефа местности днем и ночью в любых погодных условиях.  Всесуточная ЭОС(электронно-оптическая система) TAD включает в себя следующие подсистемы:

  • лазерный дальномер-целеуказатель (LRF/D);
  • ИК-система ночного видения (FLIR) с 30 кратным увеличением;
  • оптическая система прямого видения (DVO);
  • телевизионная система отображения в дневное время (DT);
  • Углы обзора
    • ± 120 по азимуту
    • +30/-60 по углу места
  • Дальность обнаружения и идентификации цели типа танк(ночь) ок. 8000 метров.

ЭОС TADS интегрирована с системой ночного видения пилотов и позволяет вести боевые действия днем и ночью практически с одинаковой эффективностью.

Винтокрылая артиллерия

Вертолет Ка-52 оснащен встроенной установкой НППУ-80 с 30-мм автоматической пушкой 2А42 с переменным темпом стрельбы. Боекомплект – 460 снарядов с селективной подачей. Установка НППУ-80 размещена на правом борту фюзеляжа и позволяет стрелять вперед и вниз, а также вправо. Слева от установки остается крупная мертвая зона, перекрытая фюзеляжем. Для управления огнем используется ЭОС, синхронизируемая с движением пушки.

«Аллигатор» также способен нести два подвесных контейнера УПК-23-250. Такое изделие вмещает двуствольную пушку ГШ-23Л и 250 снарядов. Стрельба возможна только вперед, с применением штатных прицельных устройств.

AH-64D/E имеет только встроенное пушечное вооружение. Под носом размещена полноповоротная установка с 30-мм орудием M230. Боекомплект – 1200 снарядов двух типов с возможностью выбора. Управление огнем осуществляется с применением системы TADS и связанных с нею средств.

Неуправляемое оружие

«Аллигатор» способен атаковать наземные цели при помощи достаточно широкой номенклатуры неуправляемых вооружений. Он может нести до четырех блоков с неуправляемыми ракетами двух типов. Блоки Б-8В20А вмещают по 20 ракет С-8 с дальностью не менее 2 км. Блоки Б-13Л5 несут по пять ракет С-13, летящих на 3-4 км. На вооружении состоит ряд модификаций обеих ракет с отличающимися характеристиками и боевыми возможностями.

Ка-52 также способен нести бомбы. На каждом из основных пилонов возможна подвеска свободнопадающей или управляемой авиабомбы калибром до 500 кг – всего до 4 штук общей массой 2 т. Стоит сказать, что данная способность ударного вертолета является весьма спорной, так как требует заход относительно медленной машины в зону действия всех средств ПВО противника включая стрелковое оружие и ПЗРК.

Неуправляемое вооружение «Апача» включает ракеты Hydra 70 и их производные. Дальность полета такого оружия, в зависимости от модификации, достигает 8-10 км. Предусматривается широкий выбор боевых частей. В 2013 году была создана управляемая модификация ракеты Hydra 70 с лазерной системой наведения, позволяющей положить все ракеты залпа в круг диаметром 2 метра, с расстояния до пяти километров. На любом из пилонов вертолета размещается пусковая установка требуемого типа с 7 или 19 направляющими. Прицельно-навигационный комплекс с соответствующим обновлением позволяет использовать управляемые ракеты AGR-20A APKWS, унифицированные с Hydra 70.

Ракетный потенциал

Управляемое противотанковое вооружение российского Ка-52 состоит из комплексов 9К113У «Штурм-ВУ» и 9К121М «Вихрь-М». В обоих случаях возможен монтаж двух пусковых установок с шестью ракетами на каждой.

Для применения с «Штурмом» предлагаются управляемые ракеты 9М120 «Атака» разных модификаций. Основные версии «Атаки» позволяют поражать цели на дальностях до 6 км. Наведение осуществляется по командам с носителя. Предложены несколько типов боевой части: основной является тандемная кумулятивная, пробивающая не менее 800 мм брони за динамической защиты. Разработаны фугасная, осколочная и объемно-детонирующие БЧ нескольких типов.

Комплекс «Вихрь» использует ракету 9М127 и ее модификации. Это сверхзвуковая ракета с дальностью стрельбы до 10 км днем и 6 км ночью. Наведение осуществляется по лазерному лучу, направленному на цель вертолетом-носителем. Используется высокоэффективная тандемная БЧ.

Основным оружием AH-64D/E для поражения наземных целей является управляемая ракета AGM-114 Hellfire, используемая с четырехместными пусковыми установками. На вооружении США и других стран состоит ряд модификаций этого изделия с отличающимися летными и боевыми характеристиками. Разные модификации оснащаются полуактивной лазерной или активной радиолокационной ГСН. Применяются разные БЧ, включая тандемную кумулятивную. Дальность полета ракет всех типов – 8 км.

С целью получения максимальных практических результатов вертолеты Apache почти всегда используют ракету AGM-114L Longbow Hellfire или ее производные. Эти изделия комплектуются АРГСН и работают по принципу «запустил-забыл». Такое оружие позволяет вертолету более эффективно скрываться за естественными преградами и выходить из-под их защиты на минимальное время.

По воздушным целям

Ка-52, теоретически, способен защищать себя от истребителей или вертолетов противника. Для этого в концевой части крыла устанавливается пусковое устройство для двух управляемых ракет «Игла»(авиационный вариант ПЗРК) с инфракрасной ГСН. Дальность пуска – до 6 км, в зависимости от модификации ракеты.

Схожие возможности имеет и AH-64D/E, однако он использует ракеты AIM-92 Stinger. ТПК с этими ракетами закрепляются на законцовке крыла, выше и ниже плоскости. Боекомплект – 4 ракеты. При помощи «Стингеров» обеспечивается защита «Апача» в радиусе 8 км.

Соотношение сил

При сравнении исключительно по ТТХ, между Ка-52 и AH-64D/E явного лидера нет. Обе машины и их оружие имеют те или иные особенности, которые определяют преимущества перед конкурентом или отставание от него. Но, «Апач» значительно превосходит Ка-52 по возможности ведения боевых действий ночью и в условиях плохой видимости, позволяя американскому вертолету поражать цели не входя в зону действия ПВО противника. В свою очередь, Ка-52 вынужден подбираться к противнику на «расстояние вытянутой руки» уповая на свою бронезащиту(к слову, как показала российско-украинская война бронирование Ка-52 оставляет желать лучшего).

Российский РЛК «Арбалет» по заявлениям производителей превосходит американскую станцию AN/APG-78 по дальности обнаружения целей. Однако она размещается в носу фюзеляжа и следит только за передним сектором, тогда как изделие Longbow имеет круговой обзор и позволяет вести наблюдение из-за укрытий и отслеживать на порядок больше целей. Таким образом, и в этом отношении «Апач» имеет преимущество.

Американская машина имеет более удачную пушечную установку с большими углами наводки, не ограниченную фюзеляжем. Кроме того, «Апач» имеет в разы больший боекомплект. Однако «Аллигатор» может нарастить свою огневую мощь при помощи подвесных пушечных контейнеров. Также российский вертолет имеет очевидные количественные и качественные преимущества в неуправляемом вооружении. Широкая номенклатура модификаций С-8 и С-13 дает преимущества перед изделиями Hydra 70. Кроме того, в некоторых ситуациях преимуществом станет способность применения авиабомб, как более дешевых средств поражения. Правда реализовать эту возможность можно только либо при бомбардировке мирных жителей либо противника вооруженного исключительно ручным стрелковым оружием.

Ка-52 может использовать ракеты «Вихрь» и «Атака», наиболее совершенные модификации которых имеют дальность стрельбы до 10 км(ракеты 9М120Д, с дальностью 10 км., нет на вооружении РФ и, предположительно, они существуют только в виде выставочного макета. прим. редакции), – существенно больше, чем у AGM-114. Однако ракета Longbow Hellfire не нуждается во внешнем управлении, что сокращает риски для носителя.

В ближайшем будущем ожидается расширение номенклатуры управляемых вооружений. Так, американский вертолет планируется оснащать израильскими ракетами Spike с дальностью поражения целей типа танк с расстояния более 32 км. Для российских машин уже на протяжении более 20 лет «создается» новый ракетный комплекс «Гермес» с увеличенной дальностью полета, но каких либо заметных результатов в этом направлении пока еще не видно.

Возможности по активной самозащите примерно равны и определяются применением ракет от серийных ПЗРК. Кроме того, оба вертолета располагают современными бортовыми комплексами обороны со средствами разного рода.

Автор: Рябов Кирилл

Отредактировано ЕНОТОМ
Источник:https://topwar.ru/
12+

от admin