3+

Необъятная Ахеменидская держава (или Империя персов), ставшая главной угрозой для древних греков и позднее уничтоженная Александром Македонским, была основана еще в середине VI века до н. э. царем Киром II Великим. Персы при Кире укрепили власть, собрали мощную армию и подняли экономику государства. То есть создали задел под будущие завоевания.

Дело Кира Великого продолжил его сын Камбис II, который в 525 году до н. э. обратил взор на Египет. И сразу у него нашлась причина для вторжения. По словам историка Геродота, фараон Амасис II обещал выдать свою дочь за персидского царя, но почему-то отправил другую девушку — дочь предыдущего фараона Априя, который проиграл Амасису в борьбе за власть. Отчего Камбис сильно оскорбился и вторгся в Египет. Пока он добирался до родины пирамид, фараоном там стал Псамметих III — сын Амасиса II.

Новый фараон собрал крупную армию (ок. 30 тысяч) и встал лагерем недалеко от Пелузия — города в дельте Нила. Примерно такое же количество воинов привел и царь Камбис, который повелел своим людям взять с собой, пожалуй, один из первых примеров психологического оружия — кошек.

Персы знали о почитании египтянами этих животных, поэтому с начала сражения при Пелузии показывали мяукающих зверьков своему врагу. А вскоре и вовсе стали кидать их в египтян. По другой версии, персы привязали кошек к своим щитам и ринулись в атаку, египтяне в ужасе отступили потому-что боялись нанести вред кошкам, вызвав тем самым гнев богини Бастет, являвшейся покровительницей этих животных.

Сразу стоит сказать, что данная версия не более чем легенда и причина поражения египтян заключалась в гораздо более прозаичной причине. По сообщению Геродота, основную роль в поражении египтян сыграло предательство командующего египетской армией, грека Фанеса из Галикарнаса — так как ядром войск Египта были древнегреческие наёмники. По совету Фанеса персы заключили союз с местными кочевыми племенами. Он также передал Камбису планы египетских оборонительных укреплений.

Тем не менее, роль кошек в этом сражении все же нельзя исключать полностью, по всей видимости, версия о привязанных к персидским щитам кошках имеет под собой основание. Дело в том, что на щитах персидских воинов, точнее говоря королевской гвардии, действительно могли быть кошки, но только не настоящие, а нарисованные, так-как кошек почитали и в Персии, там их считали королевским животным.

Особая порода кошек с очень длинной шерстью была известна ещё при дворах первых персидских царей, о чём свидетельствуют скульптурные изображения и надписи на руинах Сузы и Персеполя относящиеся как раз к периоду Камбиса и Дария (500-е гг. до н. э.). Поэтому, вполне возможно, что яростная атака персидской гвардии, у которых к тому же еще на щитах были изображены «священные животные» могли повергнуть египтян в ужас.

В результате победы в битве под Пелузием персы практически без дальнейшей борьбы захватили весь Египет. Лишь столица его, Мемфис, некоторое время оказывала сопротивление.

Источники:

https://aroundpet.ru/

https://ru.wikipedia.org/

https://zen.yandex.ru/battlez

3+

от admin